地元食材を使ったご当地らーめん店
この日は以前からちょっと気になっていたお店へ行ってみました。こちらは
地元の食材を利用したラーメン屋さんで週末しかやっていないと言うちょっと
ハードル高めのところ。恐らく地産地消のために作られたところなのかもしれ
ませんね!
お店の方に伺ったところ、地場産スープを使ったラーメンがお薦めだと言う
ことでした。そんなわけで今回は醤油ラーメンをチョイス!
スープは地場産の野菜と九頭龍川で捕れた天然鮎を焼き干しした焼きがらしで
ダシをとり、猪の骨と鶏の旨みを加えてコクを出したものということです。飲んで
みると割と胡椒が利いた感じのもので、割と飲みやすく美味しかったと思います
けど、もう少し魚介の味わいが強く感じられると良かったでしょうか?
麺は地元の小麦を使ったというもの。極太でモッチリとした小麦の味わいが
感じられるもの。これは全粒粉なのでしょうか?こちらの麺はなかなか印象的
だったと思います。やはりこのあたりはそば処というのが関係があるかな?
チャーシュー。ちょっと脂身が多めかな?
デフォで味玉が半個入っていました。