珍しい和え麺がありましたので食べてみました♪
先日、夜にこちらに伺ったときにこんな麺がありましたので〆に食べてしまい
ましたのでアップします。今日は午前中だけ仕事をして出発しますので簡単に♪
こんなメニューを見たのは初めてかな?でも検索すると意外とこういうメニュー
を出しているところもあるんだな?と感心しました♪麺は冷たい麺はなく温めた
もの。ベースのソースはあまり覚えていません(^^ゞ油そば的な感じだったかな?
ワサビが麺に和えてあってちょいピリ辛。和の辛さとラーメンの麺が意外にマッチ
しているかも!?また酔っ払いすぎてないときに食べてみたいです。美味しかった
です、ご馳走様でしたm(__)m
その他に頂いたもの
サービスで出してくれたもの。鯨の生ハムらしい。先日奥様が急遽千葉の方へ
行く用事があったときに買ってこられたもの。なかなか良いおつまみでした♪
いつもの厚切り牛タンステーキ、テッパンですね(^^)v
もつの味噌仕立て鍋。野菜たっぷり、熱々で美味い!体が温まりました(^^)v
やはりこの時期は香箱です。ズワイガニのメスです。香箱がには卵などオスに
ない部分が珍重され「加能がによりも好き」という人も多い。甲羅の中にはオレ
ンジ色の未成熟卵・内子とみそが詰まり、外側には小さな茶色の卵・外子を抱え
る。内子は、魚介の肝のようなまったりとした独特の甘みがある。外子はぷちぷ
ちとした食感。身は甘みがあり、オスとも違ったうまさがある。オスよりずいぶ
ん小柄ではあるが、卵とみそを抱えこんでいるから、小さい割にずっしりと重い。
福井ではセイコガニと言うらしい。(ある記事からの引用です、すいません!)
銀杏の素揚げ。