ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン650店舗食べ歩き。現在全国1000店舗達成!

らーめん池田屋~2015年1月1杯目~

  2015年最初の一杯はこちらだ!

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 正月早々にやっているラーメン屋さんを石川ラーメンストリートでチェックして
朝からこちらへと決めていました。ちょうど職場の雪の状態を観に行きたかったこ
ともあって(雪かきは朝イチで済ませましたので再び積もっていないかのチェック
です)。訪問したのは12時過ぎ、雪が降る中でしたのでさすがにお客さんも少な
く前客2後客3と大変のんびりとした店内でした。もちろん学生さんも里帰りされ
ているでしょうし。さてこんな中、こちらをホームとしている勝二郎さんを差し置
いて店長さん及びお姉さんに新年のご挨拶させていただいたことをお詫びいたしま
す(^_^)それから僕よりも先にお一人ブロガーさんがお出でになったようです。む
らさきさんと言われていたかな?
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 で・・・新年早々、二郎系の大豚Wでもと思ってボタンを見てみると残念ながら
売り切れの赤いマークが点灯しておりましたので、仕方がありませんのでいつもの
ようにピンクの札を買って「さんらーたん麺お願いします!」という呪文を唱えて
席に着きました。
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 待っている間はもちろんこのポーズ。このポーズが出来ないとやはり周りからの
目が何となく気になってしまいますね(^_^)ちなみに僕よりも先に来ていた若い男女
はお水のみ置いてあって、どうやら初めて来られた様子で最初に大を頼もうとして
お姉さんに説得されたのかな?小(だと思いますが)がやって来て「大を頼まなく
て良かったわ~~!」と連発しながら食べておいでの様子。その間、お姉さんから
二郎系の食べ方を優しく指南されておられましたよ♪僕は誰にも最初は教わらず、
野菜から食べて思い切り嵌りました(爆)
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 で・・・全体図。やはり先に僕のが来ちゃいました(^_^)トッピングはオニオンス
ライス白と紫の2種類、ネギそして鶏と豚の2種類のチャーシューでした。いつも
と違って野菜が少なめ。
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 スープは動物系だと思います。ラー油が加わってちょっと辛味がありますが、溶
き卵がスープにまろやかさを加えて大変飲みやすく、いつものスープとは間逆でこ
れまた楽しいと思いました。
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 麺は通常のものと違って全粒粉の平打ちのもの。通常のものとは違ってやや細め
でしょうか?ツルッとした食感と食べやすさが特徴でしょうか?
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 チャーシューはスモークされた鶏と通常の豚を薄めにスライスされたものがこれ
また上品に列んでいました。特にスモークされた鶏はビールのおつまみにとっても
あいそうな気がしました。
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 途中で味変させるアイテムです。ラー油と黒酢ですね。どちらも途中で入れて
ちょっと辛味をアップさせて頂きました。

 

 元旦から大変美味しいさんらーたん麺を頂くことが出来て大満足でした。何せこ
の寒波襲来でかなり寒くなっていたときにこちらの酸味と辛さが利いたスープは体
がポカポカと温まって良かったと思いました。食べ終わった頃に店長自らカウンタ
ーに出てこられて新年のご挨拶をさせて頂きました。そして・・・勝ちゃんも頂い
た黄色いお名刺を頂きましたので、これで僕も常連!なんて言うのはおこがましい
のでプチ常連の仲間にでも入れていただきたいと思います。そして今回からはお店
の電話番号を表記させて頂くことにしました。僕には小だの中だのましてや大なん
て食べることは出来ませんが、こちらの麺を時々ワシワシと食べたりニンニクの利
いた豚骨スープを欲したくなりますので、また寄せて貰いたいと思います。その時
はワガママに野菜少なめなどと言うかもしれませんけどあくまでもラーメンを残す
のは勿体ない、最後まで美味しく頂いて帰りたい一心でありますので宜しくお願い
します。なお、京都当たりの二郎系ではマシマシの逆のナシとか少なめあるいは
麺も少なめと言ったオーダーも出来る二郎系のお店もあるみたいですね。今年もま
た更に美味しい限定を作って頂き、去年以上に訪問回数が増えると良いかな?な
んて思ったりもします。今年も宜しくお願いします、ご馳走様でしたm(__)m