ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン700店舗食べ歩き。現在全国1150店舗達成!

熱烈厨房よし政~2015年2月のグルメその4~

久しぶりに酔っ払い蟹を食べました(^^)v

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121600.jpg
 今回も一緒に妻とこちらのお店へ♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121610.jpg
 いつも通り、メガハイをググッと(^^)v
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121620.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121630.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121640.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121650.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121700.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121710.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121720.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102121730.jpg
 突き出しは豚足1本!そして他にはイベリコ一口餃子、厚切り牛タン、大根餅、
大山鶏唐揚げ、漬け物、味噌きゅうりそして香箱酔蟹を頂きました。久しぶりに
香箱酔蟹を頂きました。以前の記事から引用しますが、香箱の酔蟹・・・本来は上
海ガニを使った上海料理だそうです。マスターが千葉のホテルに勤めていた頃に料
理長が作ってくれたそうです。その時の料理を上海がにではなく香箱がにを使って
再現してくれました。ちなみに生きた香箱ガニを老酒、白酒に調味料を入れたもの
に二週間浸けたものです。蟹の身やかに味噌の隅々まで酒がしみ入ってこれまで
食べたことがない蟹料理となっていました。なお・・・お酒に漬けられていますの
で、結構アルコール度数が高いみたいです。蟹の身やかに味噌がお酒に漬かって独
徳の味わいになって大人なアテですね♪ご馳走様でしたm(__)m