久しぶりに酔っ払い蟹を食べました(^^)v
今回も一緒に妻とこちらのお店へ♪
いつも通り、メガハイをググッと(^^)v
突き出しは豚足1本!そして他にはイベリコ一口餃子、厚切り牛タン、大根餅、
大山鶏唐揚げ、漬け物、味噌きゅうりそして香箱酔蟹を頂きました。久しぶりに
香箱酔蟹を頂きました。以前の記事から引用しますが、香箱の酔蟹・・・本来は上
海ガニを使った上海料理だそうです。マスターが千葉のホテルに勤めていた頃に料
理長が作ってくれたそうです。その時の料理を上海がにではなく香箱がにを使って
再現してくれました。ちなみに生きた香箱ガニを老酒、白酒に調味料を入れたもの
に二週間浸けたものです。蟹の身やかに味噌の隅々まで酒がしみ入ってこれまで
食べたことがない蟹料理となっていました。なお・・・お酒に漬けられていますの
で、結構アルコール度数が高いみたいです。蟹の身やかに味噌がお酒に漬かって独
徳の味わいになって大人なアテですね♪ご馳走様でしたm(__)m