ラーメンではないけどこちらの書庫にアップします♪
先日、ブロ友のわんふるさんがこちらでお昼をされていてとても気になって
早速行ってきました。こちらは基本的には夜専門のベトナム料理のお店ですが
お昼は今年に入ってからでしょうか?平日のお昼をフォー専門店としてランチを
やり始めたそうです。僕自身、フォーをあまり食べた記憶がありませんので期待
と不安が入り交じりながらの入店でした(^_^)店内は先客1人後客0人、そして
奥様を思われる女性が、赤ちゃんをあやして小上がりにいらっしゃったのが印象
的でした。
メニューはフォーボとフォーガの2種類。違いは牛か鶏かです。牛も良かった
のですが、鶏好きの僕としてはまずは鶏のフォーガでいきました。追加トッピング
も何種類かありましたので肉増しにしました。それにしても・・・肉増しってまる
で二郎系みたいで面白い(^_^)
全体図です。鶏肉と青ネギ、紫玉ネギがトッピングされていますが、割とシンプ
ルな感じでした。
スープは動物系のものかな?胡椒がかかっていたようで少々スパイシー。飲みや
すくて結構癖になるような味わい。
フォーと言えば米から作った麺。ツルッとしてモチッとした食感。独特ですね♪
鶏肉です。
トッピングされている紫玉ネギそして青ネギ。
お好みで入れて下さいという別皿。レモン、赤唐辛子(!?)、パクチーを
きざんだもの。初めにパクチーとは知らずにスープに投入したところ、パクチー
独特の香りがスープを飲んだときに口の中に広がってちょっとビックリ(^_^)
パクチーと分かれば大したことはないのですけど~~♪次に赤いものを入れると
スープがピリッと辛くなり引き締まりました。最後にレモンをしぼるとパクチー
の独特の香りが抑えられて爽やかな味わいが広がってそれぞれスープを美味しく
味変させてくれたアイテムだったと思いました。
一緒に頂いたご飯の小はジャスミンライスで細長い形の米が特徴で日本の米と
はちょっと違った食感ですがなかなかいけます。ベトナムの漬け物が付いてきて
テーブルに付いていた特製醤油をたらしてご飯も一緒に・・・♪