広島駅ビル内で尾道らーめんを喰らう♪
そして広島駅に闘茶悪して向かった先は広島駅の駅ビル内にありますフードコー
トでした。同じフロアー内にはお好み焼き屋さんが数軒入っていてどのお店も外待
ちが発生して大盛況。そんなエリアを横目に見てこちら!尾道らーめん三公さんへ
と向かいました。こちらは外待ちはなかったものの少しだけ待ってからカウンター
に案内されました。
連食なので尾道らーめんのみ注文しました。麺の太さを選べられるみたいで、お
薦めの細麺にしました。
尾道ラーメンと言えば背脂と言うことになるのでしょうか?こちらのお店では手
に入りにくい大振りな背脂を使用していると書いてありました。
全体図です。青ネギ、メンマ、チャーシューそして背脂がのっていました。
スープは瀬戸内の小魚などからとった出汁を使ったもので、スープを飲んでみる
ともちろん魚介系の味わいを感じますが、味わい深いスープです。このあたりは大
振りな背脂が大変良い仕事をしていたと思います。金沢市内の有名尾道ラーメンと
はちょっと味が違うように思いました。このあたりは使っている醤油の違いもある
のでしょうか?
麺は細めのストレート麺。もちろんスープとの相性も抜群ですね!
チャーシューです。豚バラ肉でしょうか?