翌日から牡蠣塩が始まりますが・・・プチプライング!??
この日は久しぶりにこちらで頂きました。翌日から牡蠣が始まると言うことは
分かっていましたが、あえて。。。の訪問です。限定が提供される当日は混雑が
予想されるので前日なら比較的空いているのでは?と思いまして♪案の定、駐車
場は空いていましたし店内は中待ちもほぼなくすぐに座ることが出来ました。久
しぶりにのんびりと出来るかと思いましたが、暫くして学生風のグループがどっ
と入ってきて中待ちが発生しましたのでタイミングが良かったみたいです(笑)
さて。。。リニューアルして3度目の訪問ですので順番としては二ボトンなの
ですが、前日赤ワインを少々飲みすぎたからか?ちょっと体調が優れず、あっさ
りメニューの新味中華そばにしました。そして全開に続いてチャーハンおにぎり
も一緒に注文しました。
全体図です。白髪ねぎ、穂先メンマ、カイワレ、糸唐辛子、レアチャーシュー
がのっていました。
鶏ガラベースに野菜、豚背骨を長時間炊き出したスープに京都、金沢の生揚げ
醤油を使ったスープだそうです。鶏の旨味に生揚げ醤油の味わいがマッチして胡
椒、糸唐辛子のスパイシーさが加わって大変美味いです。
麺は全粒粉の細麺。前回も書きましたけど、スープの持ち上げが良くて麺を啜
る度に口の中がスパイシーになりました(笑)
レアチャーシューです。レアチャーシューが苦手な方は煮豚に変更も可能だっ
たと思います。ただこちらのレアチャーシューは控えめなのでレアチャーシュー
が苦手な方でも割と取っ付きやすいように思います。この日のチャーシューも大
変素晴らしい出来だったと思います。
そして今回は自家製ラー油ではなくて。。。
実は通常自家製ラー油が出されてお好みで入れて辛く味変させるのですが、こ
の日はちょっと違ったものを用意して下さいました。自家製ラー油と同じような
壺ですが。。。明日から始まる牡蠣塩用の牡蠣ラー油なんですよ。大将が2日続
けて福座さんに僕が来ないだろうと思っての粋な計らいでした(笑)こちらを入
れてみるとやはり牡蠣の味わいと辛味がスープに広がってちょっとだけフライン
グした気分に浸れました(^_^)なお、今年の牡蠣塩は昨年とちょっと違うらしい
ですよ。キーワードはミゾレだそうです。またまた大将の日本料理の技が牡蠣塩
でも炸裂するのでしょうか?
最後の締めは前回に引き続いてスープ炒飯♪
で・・・最後は前回に引き続いてスープ茶漬けというかスープ炒飯にしました。
更にスパイシーな味わいがたまりませんね!このチャーハンおにぎりですが、牡蠣
塩の余ったスープに投入してもいけるかもしれません。牡蠣飯も去年に引き続いて
提供されるなら迷うところです。。。
今回も新味中華そばを食べてしまいました。最後のサラッと食べられるスープ炒
飯もどきに嵌まっています(^_^)明日から牡蠣塩が始まりますので楽しみですが、
今週は諦めて来週あたりにでも食べに行こうかと画策しております。いつもながら
美味しき頂きました。ご馳走様でしたm(__)m
飯もどきに嵌まっています(^_^)明日から牡蠣塩が始まりますので楽しみですが、
今週は諦めて来週あたりにでも食べに行こうかと画策しております。いつもながら
美味しき頂きました。ご馳走様でしたm(__)m