新年のご挨拶は数年ぶりの味噌味で♪
今日は仕事が午後からの予定になっていましたので、やはりホームのこちらに
ご挨拶に行かないとと言うわけで行ってきました。ただ・・・やはり早めに行か
ないと行列になってしまいますので20分くらい前にお店に到着しましたけど、
ホールは残念ながらゲット出来ず(笑)もちろん暫くは車内で待って10分を切
ったあたりから店頭で待ちました♪前客1人後客15人ほどかと思います。店内
に入ってまずは店主と新年のご挨拶をかわしてカウンター席に座りました。
そして・・・今回は家を出る前から塩にしようか?味噌にしようか?の二択で
考えていました。しかしお店の前に列んだ瞬間に答えが出ました!「良し!」寒
いので味噌にしようって♪で・・・味噌っていつ振りだったかな?なんて調べて
みると3年ぶりだったみたい?あ、それから今回は餃子も一緒に注文しましたよ♪
全体図です。餃子は別として・・・ノリ、きざみネギ、メンマそして2種類の
チャーシューがのったり別皿に載せられていました。
丼内の様子です。
久々の味噌です。スープは白山麓の手作り田舎味噌を加えたものにちょっと辛
味が加わって優しい味わいの中にピリッと刺激のある味わい。スープの底にはひ
き肉のようなものが沈んでいてスープを飲み干してそちらをレンゲですくって頂
きましたが、なかなか美味しかった。もしかしてひき肉ではなくこうじだったの
かな(^^ゞ余談はさておき、久々の神楽さんの味噌、冬にはピッタリのホッコリ
とした味わいのスープで大満足でした。
今の麺は味噌味にもしっかりと馴染んでいてスープの持ち上げもしっかりとし
て美味しいと思います。
低温調理チャーシューと釜焼きチャーシューです。今更説明しなくても僕には
絶品としか言いようがありません(^_^)
久しぶりに餃子を頂きました。最初の方はラー油だけかけて頂いて後半はラー
油をかけてからタレを付けて頂きました。タレを付けない方が餃子そのものの味
がしっかりと伝わってきますね♪
今日は開店時にドンと列びましたけど、後から後から人が来ると言うほどでも
なかったので僕は食べながら店主はラーメンを仕上げながら世間話をして美味し
く頂けました。話の内容は年末に僕が行った某中華料理の新店。店主もお知り合
いのようでなかなか勉強熱心で好青年だとのこと。話を聞いていましたらまたあ
そこに行きたくなってしまいました(^_^)そんなことは置いておいて今回も大変
満足な1杯でした、ご馳走様でしたm(__)m
なかったので僕は食べながら店主はラーメンを仕上げながら世間話をして美味し
く頂けました。話の内容は年末に僕が行った某中華料理の新店。店主もお知り合
いのようでなかなか勉強熱心で好青年だとのこと。話を聞いていましたらまたあ
そこに行きたくなってしまいました(^_^)そんなことは置いておいて今回も大変
満足な1杯でした、ご馳走様でしたm(__)m