麺屋大河2号店!堂々オープン♪路線は180度違います(^_^)
今年に入って年末のラーメン店主達の忘年会で話題に上ったという麺屋大河さん
の2号店が出来るという話を某店主から伺って、オープンするのを楽しみにしてい
ました。1号店の味噌をベースとしたものとは全然違うスタイルで2号店を出すと
伺っていましたので。。。そして1月30日新規オープン。某SNSではオープン
が既に知られていて、初日から行く方もたくさんいらっしゃったようですが、僕は
少し距離が離れていますので午前中に仕事の予定が入っていなかったこの日を狙っ
て行ってきました。到着は開店20分くらい前で既に外待ちしている方が4人!と
思って先頭を見てみると見覚えあるお二人がいらっしゃるではありませんか!しゃ
も☆ねぎさんと奥様ではありませんか!お店が開くまでの十数分間お話をして寒さ
を無事に凌ぐことが出来ました。有難うございましたm(__)mなお、店内ですがカウ
ンター席のみの9席?10席くらいだったと思います。店の広さそのものは大河さ
んよりも随分と狭くなっています。
メニューは魚のアラを炊きあげた醤油と貝のエキスを使った塩のメニューは2本
立てになっています。どちらにしようか迷っていつもならメニューの一番右を狙う
のですが今回は貝を使った塩が気になって貝塩にしました。
全体図です。三ツ葉、ゆず、ネギそしてアサリがのっていました。なおデフォで
はチャーシューがありませんので悪しからず。
スープは貝の出汁がたっぷりと入ってちょっとしょっぱさも混じったような感じ
のものでした。もちろんあっさり系でゆずがちょっと利きすぎている感じもしない
わけではありませんが、このあたりは好みでしょうか?また三ツ葉がアサリには欠
かせない脇役で良い仕事をしていたと思います。スープはホントに熱々で寒いこの
時期には体の芯まで温まるもので最高だったと思います。
麺は細麺のストレートで小麦感の溢れるちょっとモッチリしたタイプのもので、
あっさりとしたスープとの相性も抜群でツルツルッと食べていけました!麺そのも
のもとても美味しいと思いましたよ!なお大盛りはありませんので、替え玉で対応
されるとのことでした。
アサリです。多分10個くらいはあったと思いますが、注文を受けてから小鍋に
入れて茹でていた(温めていた?)みたいですので、塩は少し注文を受けてから時
間がかかるように思いました。貝と言えば凌駕堂さんや今は閉店した麺屋獅子さん
を思い出しますが、こちらも特徴的でなかなかだと思いました。
〆の鯛茶漬けごはんです。残ったスープを入れて食べるスタイルとなっています
が、今回はお店のお姉さんのお薦めで梅にしてみました。スープをたくさん入れて
サラサラッと食べると最高ですよ!これは気に入りました(^^)v
麺屋大河さんの2号店へ早速行ってきました。醤油は頂いていませんが塩に関し
てはオープン仕立てとは思えないほどの完成度の高さで大変満足な1杯だったと思
いました。近くに大河さんがあってとても行列になっていますが、今ならまだ周知
されていないからか?そんなに列んでいませんので行くなら今のうちでしょうか?
決して損はしない新店だと思いますので是非!大変美味しかったです。ご馳走さま
でしたm(__)m
てはオープン仕立てとは思えないほどの完成度の高さで大変満足な1杯だったと思
いました。近くに大河さんがあってとても行列になっていますが、今ならまだ周知
されていないからか?そんなに列んでいませんので行くなら今のうちでしょうか?
決して損はしない新店だと思いますので是非!大変美味しかったです。ご馳走さま
でしたm(__)m