今度は冷たい鮎を!もはやラーメンではなく料理です(笑)
この日から提供開始となる鮎ラーメン第2弾の冷たい麺を求めてこちらへと行っ
てきました。ラッキーなことに席が空いていてすぐに座ることが出来ました。どう
やらちょうど3人グループの方達がお帰りになった直後だったようです。
さて今回の目的はこちらです。初めてですので普通盛りで♪なおこちらにはチャ
ーシューが付いていませんので欲しい方は、別途チャーシューを注文されないとい
けませんのでご注意下さいね。そんなわけで僕も今回は塩チャーシューを追加して
奥様のお薦めのままに鮎めしも注文してしまいました(笑)
全体図です。全て注文したものをならべると年に1回あるかないかくらいの豪華
な感じになってしまいました^^;鮎涼麺の上にのっているものだけをご紹介します
と、みょうが、太胡瓜、生姜酢漬、大葉そして鮎梅煮などです。
スープは鶏がらベースの味わいのあとに不思議な旨味が追ってくる。これが鮎の
味で全く生臭さもなくてホントにこれラーメンのスープ!??と思ってしまうほど
上品でした!正直これまで体験したことがない味でした♪活あゆを開いて三日干し
した後に焼き上げて鶏がらスープと炊き出し生揚げ醤油と合わせたそうです。また
生姜やみょうががスープの中でとても良い仕事をしていて、口の中をスキッとさせ
てくれました♪
麺はモチッとした平打ち麺。スープがしっかりとのってズルズルッと美味しく頂
きました。
鮎は南高梅と一緒に骨まで柔らかく炊きあげたもので、更に梅が鮎に付いていて
独特の味わいに仕上がっていました。
こちらの冷たいラーメンには、塩チャーシューがとても合っていたと思います。
鮎めしを注文しました。残ったスープをご飯に加えてサラリとお茶漬け風に頂き
ました。
鮎ラーメン第2弾を頂きました。スープに鮎の旨味がしっかりと加わってラーメ
ンと言うより日本料理的な上品な一杯だったと思います。先日の熱い鮎めんよりも
今回の方が鮎のエキスがスープに加わって個人的には好みだったと思います。大変
美味しかったです。ご馳走様でしたm(__)m
ンと言うより日本料理的な上品な一杯だったと思います。先日の熱い鮎めんよりも
今回の方が鮎のエキスがスープに加わって個人的には好みだったと思います。大変
美味しかったです。ご馳走様でしたm(__)m