牡蠣の裏メニューを頂いてきました♪
記録的な大雪のために自宅から出ることも出来ず、自宅の除雪を終えて職場に出
てこられたのは10時半過ぎ。朝の6時半から除雪をしていたのですが。そして職
場の駐車場の状況に唖然としましたが、ここは頑張っていかないとと言うことで馬
力を付けるために伺ったところがこちらでした。昨日は臨時休業されているお店が
多かったのですが、こちらは駐車場が共同でしっかりと除雪されていましたので案
の定営業されていました。しかし。。。バイトのスタッフはお休みされていて大将
と男性スタッフの2人での営業になっていました。そのためか?いつもよりはのん
びりとした感じでしたね。
そして今回頂いたのは牡蠣メニューのもう1つのあれ!そう!ケイさんが初めて注文されていた裏メニューと呼ばれているかき塩鶏白湯です♪実は裏とか裏の
裏と呼んでいるのは、お店の方で注文を間違いないようにするためみたい(笑)
だから会計するときに楽でしょ(^^)v
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全体図です。キャベツ、モヤシ、玉ねぎ、キクラゲ、パプリカを炒めたものに
青ねぎそして中島産のプリプリとした牡蠣がのっていました。
鶏がらと水だけでじっくり炊きあげたものに牡蠣スープ、豚骨スープを合わせ
て恐らくかき塩ラーメンに用いた塩だれを使って仕上げたものかと思います。鶏
の味わいがしっかりと感じられる比較的濃厚なものですが、醤油ほどコッテリは
していません。更に途中でレモン胡椒?のようなものを加えるとちょっとスパイ
シーになって食欲が更に湧いてきますね!危うく完飲しそうな勢いになりそうで
したけど、そこは我慢我慢でした♪
麺は中細の全粒粉、こちらのスープにピッタリですね!と言うか・・・こちら
のスープならどんな麺でも合いそうです(笑)とにかく美味しくて一生懸命食べ
てしまいました♪
中島産のプリッとした牡蠣ですね。牡蠣は牡蠣油にて炒め大根おろしとオイス
ターソースをからめたそうです。どのメニューで牡蠣を頂いても美味いと言う言葉
しか出ません^^;スープにも調理法がバッチリ合っているし♪
今回は牡蠣の裏メニューと呼ばれているかき塩鶏白湯を頂きました。好みもあ
るかもしれませんが、同じ鶏白湯でも塩の方が好きかな?とは言え甲乙付けがた
い一杯だったと思います。特にレモン胡椒を入れたら抜群にスープが美味しく感
じました。美味しかったですご馳走様でしたm(_ _)m
るかもしれませんが、同じ鶏白湯でも塩の方が好きかな?とは言え甲乙付けがた
い一杯だったと思います。特にレモン胡椒を入れたら抜群にスープが美味しく感
じました。美味しかったですご馳走様でしたm(_ _)m