〆を久々に・・・麺類を♪
夕食はいつものこちらで♪珍しくこの日は空いていて。。。マスターに一杯ご馳
走して楽しいひとときでした。もちろん妻も一緒でしたよ!途中で奥様も加わって
気付いたら10時近くまでいたりして(^^ゞ
さていつも通り、メガハイボールです。僕はこちらのお店で生中を飲んだ記憶が
最近は全くありません(^^ゞ大体こちらを2杯あるいは3杯飲むのが常かな?さて
この日頂いたものは・・・!?
春キャベツの回鍋肉。キャベツがシャキシャキして美味し!
百万石シイタケ焼き。
金沢の山間部で栽培されているものだとか。生姜を付けて頂くと肉厚でしいたけ
の味がしっかりと味わえるものでした。
アボガドのチーズ焼。
そして・・・リクエスト♪
お店の方が珍しく空いていましたので、マスターに一杯ご馳走してあげて(ここポイントだったりして♪)ちょっと世間話をしてところで。。。〆を久々にリクエ
ストしてみました。それがまたまた麻婆麺でした(笑)
全体図です。麻婆豆腐などがのっていました。マスターにはスープのないタイプ
でお願いしますと話しましたところ、昔の賄い飯ですね~♪と桃花片のマスターと
同じリアクション(笑)冷やした麺に麻婆豆腐をぶっかけてよく食べましたとのこ
とで、早く食べられて美味しかったらしく。。。でも今回はそれとは違うものを考
えてってお願いしました♪
麺はいつもの中華麺を一度茹でてから油で揚げてその後堅くなった麺を湯で戻す
と言う一手間も二手間もかけたものです。マスター曰く、中華料理のイーフー麺の
作り方なのだそうです。(本来のイーフー麺は小麦粉を一滴の水を使わず卵だけで
練って作ったものだそうです。)いつものツルッとした食感ではなくてちょっとボ
ソッとした変わった感じでなかなか面白いものでしたよ。
こちら自慢の麻婆豆腐ですが、2種類の山椒を使って辛めに仕上げられていまし
た。