ツイッター限定メニュー煮干しラーメン(冷)!
この日は午後から仕事の予定がありましたので、お昼を早めに頂くことに。そ
して向かった先はこちらでした。到着したのは11時前でもちろんポールポジシ
ョンそゲット!後客8名と開店前から行列でしたよ(^^)vそして開店して間もな
くして中待ちが発生するほどで。。。流石です。
今回はレギュラーメニューではなく黒板の季節限定メニューでもなくて、店主
がされているツイッターで発せられている限定メニューを注文しました。
~ツイッター記事よりコピペ~
本日は温冷いけだしたので名前を煮干しラーメン(900円)とします。平子煮干し
に能登塩%です。
拘りを見ながらラーメンを待ちます♪
全体図です。カイワレ、メンマ、アオサ、低温調理チャーシューがのっていま
したそして追加した釜焼きチャーシューものっていましたよ。
スープは平子煮干しからとったものと能登塩ダレを合わせたものです。常温に
近いスープは煮干しの旨味がこれでもか!と言うくらい襲ってきますね。煮干し
の甘さが塩ダレで抑えられているのか?ちょっとビターにも感じるかなぁ?大人
な味わいと言っても良いでしょうか?またアオサの味わいが加わると徐々に煮干
しの味わいが磯の香りと味わいへと味変!この変化が今回のスープを飽きさせる
ことなく味わうことが出来ますね!ま、煮干しの旨味が半端ないって!(←今年
の流行語大賞候補に急上昇か!??6月だと年末には忘れられてしまうかな?)
麺は全粒粉国産小麦ブレンドしたもの。中細でゆるく縮れたものです。冷水で
しめられてコシがありますけど、麺がもう半端なくスープを持ち上げて麺の旨味
をパワーアップしています。口の中が煮干しのビターな旨味いっぱいに♪
チャーシューは恐らくデフォが低温調理チャーシューなのでしょうか?追加し
たものが釜焼きチャーシューだと思います。どちらも美味しいですね!でも冷や
しだと釜焼きよりも低温調理の方が相性が良いように個人的には感じました。
大人なビターな煮干しの旨味にノックアウト!とても美味しかったですよ!ご
馳走様でしたm(__)mあ。。。〆のごはん、頼むのを忘れてしまった(^^ゞ
そんなわけで・・・と言うわけでもありませんが、帰りにサラダを買って野菜
補給しました(^^ゞ