担々麺専門店跡地に本格的札幌みそ専門店オープン♪
昨日はフォーラスの6階に新たにオープンしたこちらへとやってきました。それ
にしてもこちらはラーメン屋さんが入れ替わり立ち替わりですね。僕のブログの記
事から辿っていくと、最初が麺’sきら星さん、次が満州屋が一番さん、五代目けい
すけさんそして紀州清流担々麺さんとフォーラスのオープンが2006年11月で
すから約12年間で5軒目いかにサイクルが短いか!ってところですね。一番長か
ったのはけいすけさんの約6年間、紀州清流担々麺さんは1年間もたなかった(^^ゞ
さて話はこちらのお店に戻って・・・こちらはけいすけさんとは縁があって店主が
けいすけさんで修行されて2011年に札幌で独立オープンしたらしいです。また
こちらのお店は僕も以前食べたことがあるんですよ。記事を辿っていくと第6回北
陸ラーメン博で出店されていて、とても美味しかったと記載されていて僕もこちら
のお店の名前を聞いてすぐに思い出しました。ですので結構期待しながらの初訪問
となりました。店内は平日にもかかわらずほぼ満席。陽気も手伝ってか!?駅の周
辺の人でも多かったと思います。
メニューはいろいろありますね。醤油もあるようですがやはり札幌と言えば味噌
ですから味噌のメニューからチョイスしました。そしてお得なセットメニューから
ざんぎセットをチョイスして待ちました。
全体図です。メンマ、キクラゲ、ゆず皮、海苔、長ネギ、おろし生姜、パプリカ
パウダーと豚バラチャーシューがのっていました。
味噌は極寒仕込み 創業百二十年「最北端味噌」使用しているそうです。スープは
鶏ガラ、香味野菜、昆布などをじっくり炊き出したものとのこと。そして飲んでみ
ると北海道味噌ラーメン特有のラードたっぷりの熱々の旨味がしっかりとある濃厚
な味わいで口の中に広がりますね♪またスープの中に入っている玉ねぎ、挽き肉、
もやしが良い仕事をしていて旨味を更にアップしていると思います。また生姜やゆ
ず皮がスープのあと味をサッパリさせてくれて美味しいんですよね!僕はこういう
タイプのスープが結構好きなので札幌へ行くと結構味噌ラーメンを食べていること
が多いんです。こんな味噌ラーメンがこちらで食べられるのは嬉しいですね!富山
のつくしさんも好きですけどこちらも個人的には好きなタイプですよ。そう言えば
近くに麺屋大河さんがありますが路線的には似ているかもしれませんね♪
麺は中太ちぢれの熟成させた特注麺。こちらも札幌味噌ラーメンらしい感じのも
のでスープとの相性はバッチリですね(^^)v
チャーシューは豚バラ肉の結構大きなもの。結構食べ応えがありました。
久々に札幌味噌のラーメンを食べられたと思います。このラーメンを地元で気軽
に食べられるのは嬉しいと思います。ただフォーラスという場所にあるのが少し敷
居が高いのですが、また食べに来たいと思います。ご馳走様でしたm(__)m
若鶏のザンギをセットで
こちらもなかなかいけました。なお時間がありませんでしたので杏仁豆腐は食べずに帰ってきました。ザンギも出てくるのが言わないと出てこなくてラーメンを食
べ終わった後でしたし杏仁豆腐の存在はレジで知った感じで。。。もう少し早めに
してくれたら良かったなぁ。。。