極上鰹節に拘る濃厚魚介醤油つけ麺!
この日は仕事を終えてから遅い新幹線で上京。品川駅近くのホテルでチェックイ
ンしてから夕飯を頂きました。ももパパさんが仰っていました玉さんの東京ラーメ
ンストリート店舗ではなくて品川駅近くの品達にある店舗へ行ってきました。
お隣は行列になっていた麺屋翔さんも気になりましたが、つけ麺気分でしたので
こちらへとGo!店内は10時過ぎでしたので比較的空いていましたね。それでも
前客10人近くはいらしたと思います。
妻も揃ってつけめんを注文しました。
つけめん以外に中華そばや旨味醤油そばというメニューもあるんですね。
全体図です。つけダレには海苔、メンマ、きざみネギとチャーシューがのってい
ました。
つけダレは豚骨、鶏ガラ等、動物系素材をベースに魚介類を寸胴に加えて煮込み
大量の野菜を使用し醤油を合わせたものを使用。更に指宿産一本釣り鰹本枯節を提
供前に削ったものをのせてあるそうです。
麺は自家製極太麺。もっちりとして柔らかい味のある麺でした。提供までに結構
時間がかかっていましたが、それだけ手がこんだもののようですね。
さてつけダレにつけて頂きますと。。。麺とつけダレがしっかりと絡んで大変美
味しいですね。つけダレも魚粉のような粉粉していない後味があってスッキリして
いたように思います。一般的な魚粉よりも削り節の方が上品な感じがして良かった
と思いますね♪
そして半分くらい食べてから備え付けの一味を加えて味変。最強一味とは違って
それほど辛くないので何振りもかけたかな?辛味のパンチが加わったつけ麺はまた
一味も二味も違って美味い♪
豚バラ肉のチャーシューです。薄切りでつけダレにマッチしていましたよ。
夜遅くに頂きましたがサラッと頂ける後味がそれほど重くないつけめんで美味し
かったと思います。中華そばも気になりますね♪ご馳走様でしたm(_ _)m