今週は土手みそではなくて釜あげフルコースで♪
水曜日のお昼と言うことでこちらへと行って来ました。中待ちの前客6名とかなり
混んでいましたが。。。カウンターのお客さんがほとんど食べ終わっていたタイミン
グで次々と会計を済ませて全ての席が空いてしまって奥様とスタッフが使用された丼
などを片付けて順々に案内されて僕は恥ずかしながら右奥のカウンター席に案内され
ました。
前回土手みそを頂きましたので、一応全てのメニューを制覇しました。そこで一番
気に入ったメニューを注文することにしました。実は豚そばや季節の醤油ラーメンに
牡蠣をトッピングすることも考えましたけど。。。やはり前回美味しかった釜揚げの
塩バージョンではなくデフォのバージョンで頂きたくなってこちらをかき増し追い飯
と言うフルコースで注文しました♪
全体図とそれぞれのアップ画像です。 別皿にパプリカ、オイスターソースでソテー
してある中島産かきがのっていました。またかき増ししたかきはつけダレの中に入っ
ていました。また麺の丼の中には柚子とロールした白菜が入っていました。それにし
ても白菜1つとっても手がこんでいますよね♪
つけダレは濃厚な鶏白湯スープにかきのペーストを混ぜ込んだものです。更に天祐
で仕上げてあります。とろみもあってつけダレに深みが加わってこれだけでも大変美
味しいですね!また今回は途中でペースト状の一味(!?)で辛味を加えて味変して
楽しんだりもしました。今回試食も含めて釜あげは4回目なので色々と手を加えてみ
ましたけどどれも当たりでした(^^)v
以前は低加水の全粒粉の中太縮れ麺でしたが改良されて中太の平打ちに近い麺にな
っています。
こちらをつけダレにドボンと付けて頂きます。釜あげにされていますので麺の熱さ
が半端ないですね。ですのでつけダレが冷めても麺そのものがいつまでも熱々でした
ね。ですので麺の美味しさを存分に味わうことが出来ました。更に何と言ってもつけ
ダレとの相性が半端ないですよ。しっかりと麺をすするたびにつけダレの味わいが口
の中いっぱいに広がって来ます。こちらの麺は福座さんの中ではトップクラスだと思
いますね。まさに麺とつけダレに一体感をもたらしてくれています♪
そして主役の牡蠣。オイスターソースでソテーされているものです。こちらをその
まま食べてみたり、つけダレに入れてから食べたりしましたよ。つけダレに入れるこ
とでつけダレも味変しますし一度で二度美味しい効果!?
次にかき増しした牡蠣。こちらは予めつけダレの中に入っています。鶏白湯スープ
で煮込まれていてこれまたクリーミーな感じで違った美味しさを味わえます♪
そしてあっという間に完食です。しかし今回もこれだけで終われるはずがありませ
ん。と言いますのは。。。
やはり追い飯が・・・必須♪
追い飯を注文して頂きました。たっぷりと残ったつけダレを入れて雑炊にして頂き
ました。つけダレにもかきがペースト状に混ぜ込んでありますが、かきの身をミンチ
&ペースト状にしたものがご飯の上にのっていて牡蠣の旨味がこの上なく加わってい
ますから美味しいに決まっていますね(^^)v
今シーズンの僕のベスト麺料理牡蠣は釜あげに決定ですね。どのバージョンもスー
プや牡蠣が美味しいですが、改良された麺のつけダレとの一体感が僕の胃袋を鷲づか
みしていますね!でも・・・豚そばと季節の醤油ラーメンバージョンも食べてみない
といけませんね(笑)大変美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m