綺麗な夕日を見ながら食を堪能しました♪
格子戸越しではありますがこのような景色を酒の肴にもさせて頂きました。では頂い
たものをご紹介しましょう♪
まずは最初の御膳。
食前酒
夏野菜と魚介のゼリー寄せ
ヤングコーン、きゅうり、オクラ、帆立、海老、ミニトマト、昆布。
八寸
もずく、スダチのスイカゼリー、枝豆、海老、サツマイモ、トウモロコシのムース、鯛
の笹寿司。
油目葛打ち
夏の海からの頼り 珠洲天然塩と七尾小山屋のお醤油で
カンパチ、甘海老、すずき、梅貝、アオリイカ、ワカメゼリー。
能登牛の大和焼き
能登牛、ズッキーニ、サツマイモのチップ、原木椎茸、やまぶき。
のどぐろとろろ蒸し 夏野菜の冷やし鉢
のどぐろ、とろろ、アスパラ、クコの実、金時草。
蒸し鮑、南瓜、スナップエンドウ、どうがん、ニンジンムース、里芋。
加賀太胡瓜と蟹の砧巻き
レモン、ラディッシュ、セロリ、ニンジンとウニのゼリー。
お食事
季節の炊き込みご飯 トウモロコシご飯。
赤出し。
香の物。
デザート
滅多に口に入ることがないルビーロマン、一粒ではなく半粒でしたが糖度が高くて大
変美味でした。
今回はダイニングレストランや個室食事処ではなくて部屋食でのんびり2時間かけて
夕飯を頂きました。仲居さんが僕にハイボールを「ジャンジャン飲んで下さいね!」と
しきりに勧めて下さいましたが、結構アルコール度数が高くて3〜4杯くらいしか飲め
ませんでしたけど、大変美味しいお料理と景色で大満足でした。ご馳走様でしたm(__)m