昔懐かし!博多ラーメン食べ歩き♪ラーメンスタジアムでの1杯は?
本当は最後にこちらにある大砲ラーメンを食べてみたかったのですが、卒業されたよ
うで迷ったあげくにこちらに。ちなみに「いちや」は福井にも支店があって数年前に大
和で行われたラーメンイベントに出店していて食べたことがありました。
それにしてもこちらではハーフのラーメンがないんですね、京都の拉麺小路ではあっ
たのに・・・。他のお店のメニューを見てもそうでした。ハーフがあればここでも2〜
3軒はいけたかも!?
ハーフがありませんでしたのでらーめんを注文しました。
ここのルーツが語られています。
こちらもデフォで頂きました♪見るからに脂っこそうな感じで表面に脂がぎとぎと浮
いています。これまで食べた4軒とは明らかに様子が違いました。麺の上にはネギと九
条ネギ(!?)キクラゲ、チャーシューがのっていました。けっこうチャーシューが入
っていたような気がしましたので、もしかしてオーダーミス!?麺は極細のストレート
麺、麺とキクラゲとネギの食感が良い感じでした。チャーシューもトロトロッとして美
味かったですね。しかし少し気になったのはスープの上にのっていた脂が何だかすごく
温く感じたことでした。スープの中の麺は熱々なのに何故!?オープンキッチンで作ら
れている様子を見ても、寸胴から丼にそれぞれスープを入れているし、何故だったのか
な?出来れば表面の脂が熱々だった方が個人的には好みですね。忙しすぎてなかなかう
まくいかないのでしょうか??上の脂の温さ以外の個々は良かっただけに少し残念だっ
たかもしれません。