昔懐かし!高山ラーメン食べ歩き♪
次に訪れたところがこちら。実は前回こちらの店の前まで来たものの中部国際空港セ
ントレア店へ手伝いのため臨時休業でしたのでリベンジです。
甚五郎ラーメンの通りをそのまま真っ直ぐ東方向へ歩いていくと左手にあります。3
月に行ったときにあちこちと歩き回りましたので大体見当が付いていましたのですぐ見
つかりました。5分くらい歩いたでしょうか?11時開店と言うことで列んで待つこと
に♪
もちろん中華そばの並を注文しました♪
時間通りに開店して3グループ目に入店。運良くカウンター前に座ることがで
き、店主の作業を間近で見ることが出来た。それにしても麺の茹で時間が短いこ
と、あっという間に次々と中華そばが出来上がってくる。こちらのホームページ
を読んで頂ければ分かりますが高山ラーメンは麺の茹で時間は1分かからないそ
うだ。でないと高山ラーメンではないと・・・。さて今回も並で注文しやって来
た物を見ると、これまでと違って色は真っ黒ではない。そのスープはとんこつ、
鶏がら、野菜、削り節、煮干を8時間以上釜で炊き出すらしい。デフォで胡椒が
やや多めにかかっていた!スープは胡椒の辛さを追いかけるように甘さが口の中
に広がった。麺は思ったよりコシを感じました。こちらのチャーシューもそうで
すが、どこのお店もチャーシューは小振りではありますが自家製で味付けもしっ
かりしていて美味しかった。