ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン700店舗食べ歩き。現在全国1150店舗達成!

MAKINONCÎ〜2022年12月のグルメその3〜

2年続けてこちらでクリスマスディナー♪

 昨年に引き続いてこちらでちょっと変則3家族会(笑)でのクリスマスディナー。

 この日の献立です。いつものように謎めいています(笑)

 シャンパン ジャン・ラルマン

 オーガニックの人参を使ったムースとコンソメジュレ

 香箱ガニの小さなタルト

 マキノンチのロゴのサブレ
スペインのパプリカを練り込んだサブレ(オレンジ)
自家製のカラスミに紅芯大根(ピンク)

 シェリー オロソロ

 蟹のムース(点心仕立て) フレッシュのトルコ産松茸
 蟹のコンソメスープ
 シェリーの香りと松茸の香りのペアリング

 ワイン コトー・デュ・ロワール レフレ

 アオリイカ(薄い膜状) 真鱈の白子 

 トマトの間引いた脇芽で作ったオイル(緑色のソース)

 ワイン チンクエ テッレ コスタ デ セーラ

 サワラ ルッコラ、ワサビ菜、フライドポテト、プンタレッラ松任

 ワイン ショレイ・レ・ボーヌ

 香箱のパンケーキ

 ワイン ドメーヌ・フィリップ・ヴァンデル サヴァニャン

 焼がに 爪の部分は薄切りにして焼く 揚げたものは甲羅のあばらの部分 

 足はかに味噌に白ワインとベルモット酒とバターで作ったソースでシャブシャブしたもの
 ガラスの器にはほぐした身とアボガドに蟹のお出汁と白いバルサミコ酢

 ワイン ドメーヌ・ジャン・ルイ・ティソ アルボワ プルサール

 無花果のスタンプ(宝達志水町の黒蜜姫) 鹿のヒレ肉の薪焼(北海道阿寒湖)
 白胡麻のオランダ風ソース

 ワイン シャトー・レ・グラヴィエール サン・テミリオン・グラン・クリュ

 混ぜご飯

牛タン(仙台)シチュー(マデラッシュ メドロヒメネ シェリー酒煮込み) トリュフ(静岡)つきあわせ ほうれん草のソテー、ペンネルのサラダ
バターナッツカボチャとヨーグルトのムース

 残ったソースの上にご飯をのせてハヤシライス

 コンテチーズ

 スピリッツ 松尾

柚子の果汁で作ったシャーベット
ヘタにはホワイトチョコ

シャーベットの上にスピリッツをかけて食べると大人のシャーベットに

 ワイン ドメーヌ・ド・ラ・ガロティエー カルヴァドス

 リンゴのクラフティ

 川端さんで作った加賀レンコンのレンコンチップス 
 アイス 白トリュフ

 無花果(黒蜜姫)のフィナンシェ

 ハーブティー

 お土産のご飯

 入口のツリーにはクリスマスプレゼントが。
どのお料理も最高の味わい。そしてペアリングされたワインも思わず笑ってしまうくら

いに美味い。でも特に3つ上げるとしたら今年初めてのオスの加能ガニ。かに味噌がシ

ェフの手が加わってヤバイほど美味い!思わず皿を舐めてしまいたくなるくらい。また

鹿のヒレ肉の薪焼が全然野性味を感じさせない美味さと柔らかさ。そして牛タンシチュ

ーの牛タンがほっぺたが落ちそうに。。。6時からのディナーもあっという間の3時間

超。楽しく美味く過ごせました。今年も誘って頂いて良かった!ご馳走様でしたm(__)m