ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン700店舗食べ歩き。現在全国1150店舗達成!

麺屋あした〜2023年3月5杯目〜

魚介×動物系=あしたの風が吹く♪

 この日もやることがなく天気も良いのでドライブがてら車を走らせて県外へ。先日は

西方面でしたので今回は東方面へ向かうことにしました。出発前に食べログをチェック

して良さげなところを見つけてあとはひたすら走るだけです。途中休憩することなく2

時間ちょっと走り続けて到着したのがこちらです。場所は上越市内からちょっと離れて

いて新幹線の上越妙高駅から比較的近くになります。

 食べログでは清湯系の写真がとても美味しそうでしたけど、こちらは鶏白湯が押しみ

たいなので清湯ではなく白湯メニューから醤油を選択しました♪

 全体図です。穂先メンマ、水菜、白髪ネギ、柚子と3種類のチャーシューがのってい

ました。それにしてもデフォのラーメンでチャーシューの花びらってところが凄いです

ね♪驚いてしまいました(@_@;)

 スープを一口飲んだ瞬間にあじの煮干しの魚介系の味わいが口の中に広がってきまし

た。そして動物系の旨味があとで追いかけてくるような感じですね。そしてタレには地

元の岩の原ワインが使用されているとか!?個人的にはチョイ濃厚ですが柚子がとても

良い仕事をしていて濃厚さを良い感じでやわらげてくれて美味しかったですね♪

 麺は中太の縮れ麺。それなりにコシもしっかりとあって美味しいし濃いめのスープと

もしっかりと相性が良勝ったですね。そして。。。

 チャーシューは豚のレアチャーシュー、豚バラ肉、鶏胸肉のチャーシューとあってど

れもボリューム、インパクトもありますし、それぞれが大変美味しかったですね。しか

しデフォでこれだけ付いていて950円と言うのはコスパが高いと思います♪

 そしてスープに沈んでいた穂先メンマ、2本ありました♪

 上越市のハズレにあたると思いますが、大変拘りのある1杯だったと思います。ホン

トに機会があれば清湯系のメニューも食べてみたいし、地元産の魚介なのでしょうか?

色んな魚介を使った鮮魚系のラーメンを限定で出していることもあるので機会があれば

食べてみたいと思いました。いや、ホントに新しい風を感じる1杯で美味しかったです

ね。ご馳走様でしたm(__)mそして。。。ちょっと帰りには・・・!?

 近くの城址公園へ行って来ました。今回は高田城です。以前上越に来た時には春日城

跡へ来た記憶があったので今回はお店から10分ほどで行けるこちらへとお邪魔しまし

た。かつて徳川家康の六男である松平忠輝が築城したものでありますが当の本人は2年

で改易されたとのこと。この日は大変天気が良かったですが上越は片隅にまだ雪が残っ

ていて豪雪地帯を垣間見ることが出来ました。なお帰りは連続したトンネルに疲れて眠

くなって3回ほど休憩を取りました(笑)