老舗の中華店で日本の夏を頂きました♪
ある日のランチはこちらでした。この日はホントに暑い日でこちらの看板も何となく
陽に照らされて明るくなっていますね。店内はいつものように2人の料理人さんと女性
スタッフの計3人で営業されていました。それにしてもいつも狭い調理場で3人が手際
良く調理されるのには感心させられますね。
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前回は麺類以外を頂きましたね。
今回は何にしようか?焼きめしも良かったのですがこの酷暑でしたので冷やしラーメ
ンとギョーザを注文しました。
全体図です。今回は盛りが良さそうでしたので横からも撮影してみました。トマト、
もやし、メンマ、キューリ、きざみチャーシューがのっていました。なお盛り付け前に
まな板の上に予め具材が並べてあって準備されているのが印象的でした。
麺の下のスープ(タレ!?)は昔ながらの酸味の利いたやや甘めのものですね。この
味わいが僕にはたまりませんね。逆に苦手な方もいらっしゃると思いますが。ただ個人
的にはここに辛子やマヨネーズを入れるとその酸味がやわらいで辛子の辛さも加わるの
で気にならなくなると思います。酸味が苦手な方は一度試してみてはいかがでしょう?
なお今回の冷やしラーメンにはマヨネーズは入れられていませんでしたね。冷やし中華
にマヨネーズを入れるのはかの有名なすがきやさんが発祥だとか!?
麺は中くらいのほぼストレート麺でちょっと柔らかめに茹でられていて冷たく締めら
れていますね。この柔らかめの麺が冷たいタレと相性良く絡んでいて大変美味しく頂く
ことが出来ました。途中で辛子を投下したら辛さも手伝って更に橋が進んじゃいました
ね。
きざみチャーシューです。きざまれているので確かなことは分かりませんが豚のもも
肉のような気がします。
辛子が均一に広がらず所々多くなっているところもあって思わず涙することもありま
したがあっという間に完食しました。久々に懐かしの冷やし中華を頂きました。
ギョーザは少し皮厚めだったかな?
どちらも美味しかったです。ご馳走様でしたm(__)m