もうすぐ終了!こちらも絶品!塩つけそば♪
ある日のランチはこちらでした。先月の初めまで提供されたとうもろこしときのこの
冷やしつけそばを食べ納めしたばかりでしたので暫く様子を見てからのこちらとなりま
した。
dreammiminabe53.hatenablog.com
こちらも絶品で食べ納めはとても残念な気分になってしまいましたね(^^ゞ
さて今回はもちろん万全を期してのきのこ塩つけそばを注文しました。
全体図です。麺の上にはズッキーニ、白髪ネギ、紫カイワレとチャーシューがのって
いました。そしてつけダレです。
麺の下に敷かれたスープもきのこの旨味がしっかりと感じられるもの。
麺は中太の全粒粉のほぼストレート麺。まずは麺の下に敷かれたきのこ出汁だけ付け
て頂きましたよ。これがまたきのこ出汁が結構利いて美味いですね。多分ですが。。。
去年のものよりも麺の下の出汁の味がしっかりとしているように思いましたよ。ですの
でつけダレを付けずにそのまま1/3くらい麺を食べてしまいました。それくらい満足
出来る味わいでしたね。これはやられましたね♪去年のものがしっかりとブラッシュア
ップされていると思いました(^^)v
フレッシュきのこをニンニクとバター、きのこオイルで焼いてブラボーのスープと干
しきのこ出汁でブレンドした濃厚ダレ。こちらに麺をドボンと付けて頂きます。ご覧の
ようにつけダレがこれでもか!と言うくらい絡んで麺の旨味につけダレの旨味が加わっ
て。。。♪その後は箸が進んじゃいました。
チャーシューは豚肩ロースかな?結構厚切りで食べ応えもあるし美味かったね。去年
は提供前にバーナーで炙られていましたけど今年はちょっと変わっていましたね。でも
肉々しくてチャーシュー1枚とっても拘りが感じられます♪
麺を食べ終わって残ったつけダレをごはんに投入して雑炊にしてフィニッシュ。今回
のつけダレは熱々でしたのでご飯にとてもあってナイスでしたね。
今年もきのこ塩つけそばを食べられました。去年のものをブラッシュアップされて今
年も更に美味しく頂けました。提供は10日までなのでもう1回食べてみたいと思いま
すが行けるかな?ご馳走様でしたm(__)m