息子が帰ってきましたのでこちらで夕飯♪そして〆は!?
この日は息子がお盆休みと言うことで職場の寮から自宅に帰ってきました。職場は正
直自宅からかなり遠いというわけでもありませんが、社会人となったばかりで色々と勉
強しなくてはならず職場の近くの寮を借りています。さて今回お盆中の夕飯として予約
させて頂いたのはこちらでした。相変わらずお忙しそうでさすがのマスターも厨房に付
きっきりでお忙しそうでした。いつもなら休憩とか言いながらこちらに来られて雑談す
ることもあるのですがその忙しさが容易に想像出来ました。では今回頂いたものをご紹
介しましょう♪
まずはお昼に運動しましたのでアサヒビールのマルエフを頂きました。運動後の1杯
は美味しくてあっという間に飲んでしまいましたよ♪
まずはすぐに提供されそうなものを注文。まずはシャキッと極太メンマ。こちらや搾
菜胡瓜和えなどの前菜は早く来ますし美味しいのでお薦めですね♪
続いてはジューシー棒棒鶏です。鶏がホントにしっとりと仕上がっていますね。
そして紹興酒のロック。今回はハイボールは飲まずにこちらだけにしました。お盆期
間に飲みすぎて体調を崩すと折角のゴルフが楽しめないので自粛しました(笑)
そして岩牡蠣です。メニューに書いていなくてお薦めされましたので注文。2個だけ
注文したにもかかわらずサイズが小さいので3個持って来て下さいました。でも食べて
みたら全然サイズは小さくなくてこれもサービスして下さったのかな?マスター、太っ
腹ですね♪有難うございますm(__)m6月の食事会の時にも出して下さいましたけど、
きざみネギと塩ダレがかかっていて岩牡蠣の旨味がグーッと上がっていました。
続いては油淋鶏。カラッと揚がって鶏好きの僕には大満足。
そして本日の青菜。この日は小松菜でした。調理法はニンニク白湯炒めと葱生姜炒め
からチョイス出来ますが素人でもある僕にはどちらがその食材に合っているか?分かり
ませんので毎回マスターお薦めでと注文しています(笑)その方が悩まずに済みます。
で、この日はニンニク白湯炒めでした。ニンニクが前面には出ていませんから食べやす
いと思います。
そして定番の焼小籠包。こちらは到着したら写真を撮って素早く小籠包を鉄鍋から取
り出します。素早く取り出さないと皮が鉄鍋にくっついてもれなく皮が破れて中のスー
プが出てしまいますからね。これでは小籠包の美味さが半減しちゃいますから。今回も
中のスープで口を火傷しそうに。。。美味しいけど気を付けて食べて下さいね。
中落牛カルビ黒胡椒炒め。黒胡椒のタレと素材の相性が抜群でした。そして。。。
東方美人茶のボトルを頂いてみんなでシェア。お腹が結構いっぱいになっていました
のでちょうど良い中休みとなりました。そして〆ですが。。。
海老尽くしとなっているエビ醤油冷麺です。エビマヨやむきエビをたっぷりとのせ
てフルーツトマトにアイストマトも添えて大変美味しく頂きました。
麺はもちろんテラさんの自家製麺。桃花片さんの自家製醤油ダレとの相性が抜群。こ
ちらでは毎日桃花片さんとテラさんのコラボが見られると言うわけですね(笑)息子も
いたのでいつも以上にたくさん食べたかな?サービスもして頂いて大変美味しかったで
す。ご馳走様でしたm(__)m大忙しのマスターは会計の時にチョコッと顔を出すことが
出来たみたいです。わざわざすいませんでした(^^ゞ