手取川の天然鮎を頂きました♪
先日こちらで鰻のコースを頂いたばかりでしたけど息子がお盆期間で帰ってきました
のでこちらで夕飯を頂きました。この日は西茶屋街の地区で夏祭りが催されていたらし
く、通りは結構な方で賑わっていましたよ。普段ひっそりとしている西茶屋街ですがた
くさんの人で驚いてしまいました。さて。。。
まずは冷酒。佐賀県天山酒造の七田です。佐賀県の日本酒、初めて頂きました。
では今回頂いたものを・・・。
お椀 甘鯛 焼き茄子 おくら みずの実
こち(七尾)
続いて2杯目の冷酒。山口県永山本家酒造の貴です。今回もこれまで頂いたことがな
い日本酒でした。
瀬付き鯵(山口)
そしてこちらの若いスタッフが獲って来られた手取川の天然鮎です。ちょっとまだ小
振りですが頂くことに。
天然鮎(手取川) カボチャ 蓮根 茗荷
鱧寿司(タレ焼きの鱧)
太刀魚の唐揚げ モロヘイヤ ズッキーニ
朝締めの穴子 揚げた玉ねぎ 万願寺唐辛子
香の物 コリンキー 茄子 カボチャ
お食事はピーマンシラスご飯
最初の1杯は通常通りに頂きおかわりはお出汁を入れて頂きました。
最後は桃をスパイスで炊いたものと自家製あんこのデザート。
天然鮎は癖もなく大変美味しかったと思います。まだまだ手取川の鮎はシーズン中だ
そうなのでもう一度頂きたいですね。今回も大満足。ご馳走様でしたm(__)m