ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン700店舗食べ歩き。現在全国1150店舗達成!

TERRA~2013年5月9杯目~

夜限定の濃厚鶏白湯つけそばを喰らう

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165810.jpg
 この日は仕事が終わったあとに仕事関係のミーティングがありましたので、こち
らで腹ごしらえをして集合場所に向かうことにしました。お店に到着するとカウン
ターの左は小さなお子さん2人を連れたファミリーが、そして右側は学生風の男性
が2人いらしていました。夜の時間にも関わらずお昼ほどではないにしろ半分以上
カウンター席が埋まっていました。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165820.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165830.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165840.jpg
 何にしようか?先日こちらに来たときに店主が「夜限定で鶏塩をバージョンアッ
プして復活させています。」と言われていましたので、そちらにしようかと思って
いましたら店主が「実は鶏塩はネーミングをかしわSOBAと変えてお昼も始めたん
ですよ!」と言われました。それでもかしわSOBAにしようかと厨房の横を見てみ
ると「白山つけSOBA」の文字が目に入ってきてこちらは夜限定とのこと。しかも
チャーシュー3種類のせ、1.5玉で950円とはとてもリーズナブルではないで
すか!そこでこちらにいつものスモークエッグを追加して注文に決定♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165850.jpg
 まずは全体像を!麺をほぼ完全に覆うくらいのチャーシューの大きさ!!
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165900.jpg
 麺は全粒粉の太麺。茹で加減は通常よりゆるかったかな~~?なおいつもとは違
って麺をつけダレにつけて持ち上げた状態を撮影しました。こちらの方が麺につけ
ダレが絡む様子がよく分かるでしょ?
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165910.jpg
 スープは鶏白湯です。店主の話によるとこちらのベースのスープはこれまで老鶏
のみを使ってとっていたそうですけど、若鶏、老鶏そして名古屋コーチンからとっ
ているとか?ポタージュのように濃厚な鶏ベースのスープだったと思います。以前
鶏白湯塩つけ麺というメニューで期間限定で出されていたのですけど、つけダレの
濃厚さがこんなになかったように思いました。またスープに使用されている鶏が増
えたことで、鶏の旨味がアップしたかもしれません。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165922.jpg
 豚のレアチャーシュー、やはり美味しい~~!
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165930.jpg
 豚の燻製チャーシュー、炙り具合が良いですよね♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101165940.jpg
 定番の鶏チャーシュー、気のせいか?いつもより厚めに切られていたような!?

 つけダレは濃厚で程良い塩梅だったので 麺を美味しく頂くことが出来ました。
糸唐辛子を一緒に麺と一緒につけダレに付けて頂くとちょっと辛めになって美味し
いですよね!またつけダレがかなりとろみがあるからだと思いますけど、最後まで
熱々で頂くことが出来たのも最後まで美味しく頂けた理由でしょうか?最後にスー
プ割りを貰おうかと思いましたけど、そのまま飲み干してご馳走さまをしました。
とても手のこんだ丁寧なつけそばだったと思いました、美味しかったです(^^)vご
馳走さまでした。このままでも十分美味しいのですけど、途中でつけダレに手を加
えて味を変えてあげる何かがあるとまた面白いかもしれませんね♪それから食べ終
わってから店主に伺ったらお願いしたら魚介系のスープ割りを出してくださるそう
ですけど、スープ割りを出さなくても大丈夫なように予めつけダレを調整してある
そうです。