片町のど真ん中に昨日ひっそりとオープン♪
昨日某SNSの掲示板で見かけた新店情報を見て。。。どうしても行きたくなっ
てお昼休みに老体に鞭打ってこちらまで車を走らせて行ってきました(^o^)/前客6
名後客0でしたがスープも少なくなっていたようなのでちょうど良かったかも!?
なおお店にはまだ屋号を書いた看板もありません。場所は油そばで有名な鳳凰さん
のお向かいの細い路地を入って左2~3軒目のお店だったと思います。元居酒屋を
居抜きで使っているからか?ウナギの寝床と称される京都の町屋のような雰囲気が
ないわけでもない。あ、でも中庭がないか(^^ゞ
さて12時半過ぎに到着したものの既に中華そばは売り切れになっていて、鶏白
湯スープのメニューのみでした。ホントは中華そばを頂きたかったのですが、仕方
ないので特製鶏白湯魚介そばを注文。ちなみにこちらのお店は外税システムになっ
ていますのでご注意下さい。
全体図です。メンマ、カイワレ、ネギ、半熟味玉、豚バラ煮チャーシュー、低温
豚肩ロースチャーシューそして低温調理トリムネチャーシューがのっていました。
ノーマルだと低温豚肩ロースチャーシューのみのるのでしょうか?
スープは口当たりがまったりとした鶏の味わいが感じられる鶏白湯スープで、後
から魚介系の味わいが追ってきます。スープには魚粉のような粉末状のものがとこ
ろどころ浮いているように見えますが、粉っぽい感じもなく大変美味しいと思いま
した。さらにほのかに柚子の味わいが感じられますね。オープン2日目のお店とは
思えないほどの完成度の高いスープですね。
麺は細めのストレート。割と麺の固さは柔らかくまったりとしたスープとの絡み
は良かったと思います。
低温豚肩ロースチャーシューです。
低温調理トリムネチャーシューです。
豚バラ煮チャーシューです。
どのチャーシューも完成度が高くて大変美味しかったと思います。