待ちに待った!福座風台湾まぜそばを実食♪
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この日から提供開始という台湾まぜそばを頂きに行ってきました。提供開始の案
内をご存じの方がオープンと同時にたくさん来られたようで、次から次へと台湾ま
ぜそばを頼まれる方が多かったみたいですね。
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全体図です。九条ネギ、ニラ、モヤシ、桜海老、岩海苔、卵黄そして台湾ミンチ
がのっていました。
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麺は極太の表面がツルッとした感じの麺で、ラード、サラダ油、玉ネギそうだか
つおと使った香味脂を作ったものを丼の底に敷いてこちらを麺と絡ませると大変良
くてとても美味しかったと思います。通常の台湾まぜそばはかなり脂が多くてコッ
テリ、ジャンキーってイメージがありますが、確かに福座さんのラーメンとしては
ジャンクな部分もありますが、タレやミンチを食べ終わった後の口の中はそれほど
重い感じがなくて優等生な1杯だったと思います。
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台湾ミンチです。ヤンニンジャン、ニンニク、生姜、花椒、唐辛子、中華みそそ
してリンゴなどで炒めてあるそうです。
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〆の追い飯ですが・・・ご飯と一緒に変わったものが出されました。卵白をメレ
ンゲにしてニンニクチップ、ラー油がかかったものだそです。
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まずは残ったタレにご飯を投入してその後メレンゲ状のものを投入しました。ま
ずはご飯を入れただけで頂くとタレが少々少なめでご飯の量が多かったかな?なん
て思いましたけど、この後メレンゲを入れたら全体的にタレの不足感が解消されて
パサパサ感がなくなると同時にジャンキーさがマイルドになってあと味もまぜそば
を食べた後特有のネバッとした感じがなくて爽やかな感じが残ったように思いまし
た。