ウニが濃厚だけど癖のない絶品スープが最高♪
3軒目は悩みました。大好きな台湾まぜそばにするか?それとも他のものにする
か?でです。妻と2人ですので大体3杯が限度ですから慎重にチョイスしました。
こちらが東京ラーメンショーでグランプリを獲ったと言うことで気になっていまし
たけど、結構こってりかな?なんて思って悩んでいたら、妻から「そんなにこって
りではなさそうだから大丈夫じゃない?」と言われてこちらのお店に決定♪ちなみ
にこちらは茨城県内で8店舗展開しているところのようです。そして今回提供して
くれたのは濃厚うにそば。
全体図です。今回はトッピングの追加はしませんでした(笑)メンマ、きざみネ
ギそして釜焼きチャーシューがのっていました。
スープは濃厚な鶏白湯スープに大量のウニを溶かしたもの。ラーメン1杯に寿司
で言う10貫分に相当するだけの量をミキサーでペースト状にしたものを合わせて
あります。スープは見た目が濃厚でこってりしていそうに見えました。しかし飲ん
だ瞬間に口の中いっぱいにウニの味わいが広がってきます。しかも癖のない味わい
でとっても美味しい。こんな経験は初めてで美味しかったなぁ。。。
北海道産国産小麦100%から作ったと言う自家製麺は中太のもので、もっちり
とした歯ごたえでこちらのスープととても合っていると思いました。イベントで頂
く麺としてはとても出来が良くて美味しかったですね。
会場に釜を持ち込んで焼いていると言う釜焼きチャーシュー。こちらもイベント
で頂くチャーシューとしてはかなりレベルの高いもので美味しかったと思います。
正直驚きました♪
この日3杯目にもかかわらず、大変美味しく頂けました。通常3杯目ともなりま
すと評価が厳しくなりがちですけど、これだけ美味しく頂けたのは東京ラーメンシ
ョーで1位に輝いた実力でしょうか?竹末さんと言いこちらと言いホタテやウニを
ペースト状にしてスープと合わせるってありそうでなかった1杯でとても衝撃的で
した。美味しかったです。ご馳走様でしたm(_ _)m
あ!そう言えばあるお店で今度あっと驚く食材のアレをスープに合わせて出すん
ですよね。きっと日本初のスープになるのかな(笑)