妻と二人でのんびりと♪鍋の〆はラーメンを入れました(笑)
この日は妻と二人でいつものお店へ。祭日だったこの日、結構混んでいました。しか
しカウンター席は通常では6席使えるところ、空気清浄機を置いて4席に減らされてい
たり小上がりのテーブルの間にはアクリル板が設置されていてソーシャルディスタンス
が結構保たれています。
何故か滅多にはアップしないこの日のお薦め!?メニューです。黒板メニューは2枚
あってそのうちの1枚です。基本的には同じものが書いてあるのですが、微妙に違うメ
ニューが書いてあったりしてもう1枚のメニューを確認することもあります(笑)例え
ば鍋のメニューがこちらにはかき味噌鍋が書いてありますけど、もう1枚には牛もつ鍋
が書いてあったりするんですよ。ですのでちょっと余裕があればもう1枚の黒板メニュ
ーを見せてもらうこともあります(笑)では今回のラインナップを♪
まずは突き出しとレギュラーサイズのハイボールを1杯。それからキープしてあるい
いちこを水割りで頂きました。
大分とり天かぼすポン。全国の95%を生産するという大分名産のカボスと消費量が
全国レベルの鶏肉を使った一品。一昨年マスター夫婦が九州旅行へ行かれたときに食べ
てお店のメニューに加わりました。鶏肉は柔らかくてカボスポン酢ととても合います♪
加賀まるいもトロロ。粘りのあるトロロがとても美味しい♪
そして今回は豚しゃぶ鍋を注文。前回かき味噌鍋でしたのでメニューには書かれてい
ない裏メニューを注文(笑)鍋を注文すると結構お腹がいっぱいになりますのでこれで
注文したのは一応全てです。鍋の中には豚しゃぶ以外に赤巻きカマボコ、ニラ、白菜、
モヤシ、シメジなど具だくさん。ポン酢をちょっとかけて頂きましたよ♪そして余った
スープを・・・と言うことでこれまでご飯やうどんを入れていましたけど。。。今回は
こんなものを入れて締めてみました(^^)v
そうです。ラーメンの麺を入れてみましたよ。こちらの麺は石川製麺から仕入れてい
るみたいでつけ麺や担々麺に使われています。加水高めでしっかりと熱を通してもそん
なに伸びたりしないタイプなのでかなり美味しく頂けましたよ。これまた〆にはお薦め
出来るアイテムかなぁ?今回も大満足!ご馳走様でしたm(__)m