太めの自家製麺と辛いスープとあんがマッチして癖になる一杯♪
今年の初ラウンドを終えた時間が2時前。またまた通り営業のお店を探すこと
になりました。僕の頭に浮かんだのは「もきち」さんとそしてこちらでした。
もきちさんはまたの機会に行けそうですけどこちらはなかなか機会がない!と
言うわけでこちらに決定!2時過ぎの店内は前客1後客0でした。
僕が過去に二度行ったメニューをブログで確認して癖になるという辛口ラーメン
を注文しました。麺は細麺と太麺があるということでしたので、太麺で注文し
ました。
ベースは醤油系ですけど唐辛子などの辛味が加わって飲んでいると不思議な
くらいあとから旨味が口の中に広がりました。恐らくスープだけではなく上に
かかっているあんもその旨味に一役かっているように思いました。
麺は太めの平打ち麺。もっちりしてスープ、あんと絡んで旨辛い味わいが麺を
食べているときでも広がりました。
麺の上には豚肉、モヤシ、ニラ、人参、玉ネギそして椎茸などを炒めてあんが
かかって熱々。通常僕はうま煮ラーメンはあまり好みではありませんが、そこに
辛味が加わったことで丼の中の世界がガラリと変わって食欲アップ!!気付いて
みると麺をあっと言う間にたいらげてスープもほぼ完飲しちゃいました。この手の
ラーメンは金沢にはないかも!?個人的には辛さは今回食べたくらいでちょうど
良いのですけど、辛さが大好きな方はお店の方にお願いしたら2倍でも3倍でも
辛くして下さるそうです。久しぶりにただ辛いだけではなく旨味のあるラーメンを
頂くことが出来ました、ご馳走様でしたm(__)m
かかって熱々。通常僕はうま煮ラーメンはあまり好みではありませんが、そこに
辛味が加わったことで丼の中の世界がガラリと変わって食欲アップ!!気付いて
みると麺をあっと言う間にたいらげてスープもほぼ完飲しちゃいました。この手の
ラーメンは金沢にはないかも!?個人的には辛さは今回食べたくらいでちょうど
良いのですけど、辛さが大好きな方はお店の方にお願いしたら2倍でも3倍でも
辛くして下さるそうです。久しぶりにただ辛いだけではなく旨味のあるラーメンを
頂くことが出来ました、ご馳走様でしたm(__)m