ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン650店舗食べ歩き。現在全国1000店舗達成!

中華そば秋生~2014年5月4杯目~

今日は定番メニューからつけそばを♪

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101210600.jpg
 今日は妻から珍しく「お昼は外で食べて!」と言われて喜んで外食!そこで
まずは某チェーン店へ行ってみたところ、運悪く研修旅行のために臨時休業!
そこで急遽、向かった先はこちら。前日ノブさんが食べられた甘海老醤油そば
は残念ながらありませんでした(^^ゞしかしとても辛いという高菜めしがあり
ましたので、そちらを注文!また超久しぶりに魚介つけそばも一緒に♪そう言えば
GW中にPASSOさんが食べられていたので食べたくなったのかな?なお、
本日は僕の知っている女性スタッフが残念ながらお休みされていました。その
影響もあって店主はとても大変そうでもう1人の女性スタッフもかなり大変そう
でした。ホントにお疲れさまでしたm(__)mさて・・・麺類以外の撮影は禁止と言
うことで、次に本題へ♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101210610.jpg
 まずは全体図です。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101210620.jpg
 麺は中太の加水率が高めのもの。ツルツルッとした食感が良くて、冷たく締め
られていると更に美味しく感じました。またお皿に添えられたレモンを食べる前
に麺全体にかけて頂いたところ、つけダレに付けた麺をサッパリと食べられて
美味しかったと思います♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101210630.jpg
 つけダレ。魚介系の味わいの利いたもの。気のせいでしょうか?以前よりも
こってり感が控え目になって味わいがサッパリしていました。これはレモンを麺
にかけたからなのかは分かりませんが・・・(^_^)またつけダレの中にはメンマ、
チャーシューが1枚入っていました。そのチャーシューもホロホロッとした食感
が良かったと思います。今回は入れたりしませんでしたが途中で一味などの香辛
料をつけダレに入れて味変させると更に食欲が増しそうなんて思いました、一度
やってみたいですね♪

 以前のつけそばの画像と見比べてみるとちょっと変わっているみたいですね。
こちらのお店も同じメニューでも少しずつスープが変わって進化している??
なんて感じました。う~~ん、次に来たときにまた食べたいと思うメニューが
増えて嬉しく感じました、美味しかったです。また高菜めしは一口ご飯を食べる
と汗が出そうなくらい辛かったです!でもご飯が進んでしまいあっと言う間に
完食しちゃいましたよ(^_^)ご馳走様でしたm(__)m