青海苔とかつお節の味がマッチした油そば♪
今日は午前中の仕事が忙しかったので、職場から割と近いこちらでランチ。
とは言え、土曜日のお昼時で店内は割と混んでいました(^^ゞ
何にしようか?迷いましたが、最近まぜそばを食べる機会が多いので。。。
こちらのまぜそばと言えば、椿の油そば!そちらをデフォの量で注文しました♪
全体図です。生玉子、桜エビ、青海苔、鰹節、きざみチャーシュー、メンマ、き
ざみネギなどがのっていました。
麺は豚骨や味噌に使われているものと同じだと思います。太めの平打ち縮れ麺で
すね!モッチリとした食感が特徴でタレとよく絡みそう♪
早速麺とタレをよく混ぜ混ぜしました。やや濃いめの醤油系のタレと具材をよく
絡めてから頂きました。麺の場所によってはかつお節の味わいが強かったり青海苔
の味わいが強かったりして割と和風な感じだったかな?実はこちらを頂く前に最後
は追い飯でもしようかな?なんて思っていましたけど、麺をタレと混ぜ混ぜしてい
たら下の方から・・・!??
何と白飯が出てきました。あらかじめ入っているなんて驚きました(^_^)そう言
えば、以前野々市市市制記念としてこちらのメニューがありましたけど、その時は
麺の上に白飯がのっていたことをすっかり忘れていました(^_^)そんなわけで追い
飯ならぬ隠れ飯になっていました♪