そして今回の〆は!?
この日は連休最終日。前日の夜は自宅でのんびりと夕飯を頂きましたので、こ
ちらに夕方予約するために電話しましたらラッキーなことに空いていました♪オ
ープンと同時に店内に入ってカウンター席に座って店主と話をしながら。。。♪
店主は仕事柄でしょうか?ラーメン博の様子も気になっていらしたご様子。ラー
メン博が開催された初めの頃には、朝イチで列んで4杯ほど食べて仕事へ行った
とか!?あの頃からなかなか研究熱心だったんですね♪
さて今回もまずは・・・と言うかずっと竹鶴ハイボール(笑)
前菜はクラゲの和え物サラダ。コリコリッとした食感が何気に好きでリピ率が
増えています(笑)
旬野菜あっさり塩炒め。しめじ、銀杏など秋の野菜や味美菜も入っています。
味美菜という聞いたこともない野菜ですが、小松菜と青梗菜の味を共有していて
栄養価の高い物だそうですよ。まさにこちらのあっさり塩炒めにピッタリの野菜
ですね(^^)v
こちらは店主曰く、桃花片さんでは幻のメニューだとか!?注文しても3ヶ月
待ちだとかって。。。(笑)お値段は時価だそうです(爆)中華鍋で転がしなが
ら作るのが中華料理の焼き〇〇なんだそうです。そんなわけで・・・モザイク画
像にさせてもらっています(大爆笑)
五郎島金時、加賀レンコン入り広東風すぶた。加賀野菜がふんだんに使われた
すぶた。通常の広東式すぶたのスペシャルバージョンですね!パプリカも入って
彩りが鮮やかです。
恐らく鶏と色々野菜の十五穀米粥でしょうか?余った物をお裾分けして頂きま
した(笑)
〆は妻のリクエストで麻婆麺(烏骨鶏卵入り)
店主が麻婆豆腐を作っているところを盗撮(笑)
全体図です。土鍋の中に麻婆豆腐そして見慣れない色の玉子の黄身がのってい
ました。
この日は烏骨鶏の玉子をのせて下さったそうです。そう言えば烏骨鶏の玉子っ
てあまり見たことがないかも!?ちょっと色が違うんですね♪
土鍋の中にカリカリになった麺の食感がたまりません。更に麻婆豆腐でカリカ
リになった麺が柔らかく戻されたものも美味しくて・・・♪一度に2種類の麺が
味わえるような1杯だと思います♪いつもながら美味しかったですね(^^)v
代行待ちの間に。。。
デザートに杏仁アイスクリームを頂き、プアール茶を飲みながらお迎えを待ちました。いつものごとくですが・・・大変美味しかったです。ご馳走様でした!
今回はこんなお土産を頂きました♪
こちらは兼六芋と言いまして幻のサツマイモと言われていました。最近復活栽培されるようになって、かの有名フードライターあすかりんさんもレポされてい
ますね!こちらをお土産に頂きました。その有り難みの分からない僕たち夫婦は
今宵の晩御飯は兼六芋ご飯にしてしまいました(笑)通常のサツマイモよりも甘
くてしっとりしてパサパサしていなかったような気がします♪
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