ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン700店舗食べ歩き。現在全国1150店舗達成!

TERRA~2012年9月4杯目~

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102061930.jpg
 この日は土曜日のお昼休みと言うことで、こちらでのんびり食事を・・・と思っ
て来てみたわけですが、それが大間違い!何が大間違いって!??お店に入ってみ
ると店内は大賑わい!ここのところこちらに来てみると混んでいる確率がかなり高
いです。一応こちらのファンの1人と自負している僕にとっては嬉しいことなので
こんな大間違いは大歓迎!!そして暫くすると今度は店内に顔見知りのご夫婦がや
って参りました。ご夫婦は仕事関係の先輩でもあってお世話になっている方の1人
でもあります。ご夫婦も結構ラーメンがお好きらしく仕事絡みの会合でお目にかか
るときには「最近美味しいところがありますか?」とよく聞かれました。またご夫
婦とはこちらでは初めてですが神楽さん、一鶴さんでもお目にかかったことが何度
かあってラーメンの好みが合うようですね(^_^)
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102061940.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102061950.jpg
 何にしようか迷っていると店主がこちらにやって来て「今日はコク塩がいけてい
ます!」とつぶやきまた厨房へと作業しに戻られました。そこで僕はコク塩を久々
にお願いしようとトッピングの組合せを考えて、注文をしました。追加を豚ちゃー
しゅう2枚と無塩バターにしました。また麺ですが、店主にお任せしたところ、自
製麺の細麺でやって来たようです。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102062000.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102062010.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102062020.jpg
 混んでいましたので待つこと10分くらいでラーメンそしてとりたまごはんがや
って来ました。スープを飲んでみると鶏のコクがありながらもクリーミーな味わい
のスープで大変熱々でした。店主がお薦めされるだけあってなかなかの出来栄えだ
ったと思いました。麺は細めの自家製麺が出てまいりました。こちらはちょっとゆ
るめながらもしっかりとした小麦の味わいもあってこのスープに合っていると思い
ます。ここ最近、龍宮そばを食べる前はずっと全粒粉のコシがあるものを頂いてい
ましたので、ちょっと物足りなさを感じたのは否めませんがこれはこれで美味しい
と思いました♪トッピングは半玉が予め付いているのですけどこれが通常の味玉で
はなくて燻玉でした!これは燻玉を作っていらっしゃるときにこちらに来てホント
にラッキー!!石川県内で現在燻玉を出しているところは僅かだと思います、もし
かしたら今はない!??一時、周辺では真打さんや一鶴さんが出していた頃もあり
ましたけど、期間限定でした。恐らくこちらも期間限定かもしれませんけど食べら
れる機会があれば是非食べてもらいたいトッピングだと思います。またこちらはち
ゃーしゅうを薫製にして出していたりするので、玉子を薫製にするのは朝飯前のこ
とだと思います。出来れば期間限定ではなく定番のサイドメニューに加えて欲しい
と思いました。鶏ちゃーしゅうはいつもながら美味しいので特にコメントしません
が、豚さんはこれまでのものとちょっと違っているみたいですね!ちゃーしゅうそ
のものが大きめでそれを切って出しているようですね!さらにトッピングで追加し
た豚ちゃーしゅうはラーメンの中に出されたものより厚めに切られていて、トロト
ロッとして大変美味しかったと思います。これまでの薫製されたものとちょっと変
わっていたように・・・♪そして麺を半分くらい食べてスープもデフォで1/3く
らい飲んだところで、無塩バターを投入!するとスープがバターの味わいが強くな
って麺を食べたときの味わいも大きく変化!バターを入れるとこの細麺は大変良く
絡んで美味しかったかも!?やはりコク塩にはバターが合っていると思いますね!
最後までスープを完飲したかったのですが・・・後のとりたまごはんの上にスープ
をかけるために残しておきたかったので断念。ご馳走さまをしました。熱々でコク
のある鶏ベースの塩ラーメン。オープン当初のフラフラッとした頃と比べると全く
違って完成された一杯だったと思いました、ご馳走さまでしたm(__)m
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102062031.jpg
 まずはいつも通りに玉子をくずしてご飯と混ぜてから残ったラーメンのスープを
入れてかき混ぜてレンゲですくって頂きました。スープに入れたバターの味わいが
ご飯に広がって鶏と玉子と相性が良くて大変美味しかったと思います。考えてみた
らこの組合せが悪いわけないですよね~~(^_^)ご馳走様でしたm(__)m