ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン650店舗食べ歩き。現在全国1000店舗達成!

中華そば天龍~2017年9月13杯目~

  ようやく名店一龍の味を受け継いだお店に行けました♪

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 こちらのお店の前身でもある「一龍」さんは僕にとっても思い出のあるお店でし
た。その昔僕がまだ社会人になって暫く経った頃に、能美市のあるところで一緒に
働いていた仕事仲間に連れられて何度も食べに行ったラーメン屋さんなんです。そ
の頃はまだラーメンの食べ歩きをしていない時代でした。その後、食べ歩くように
なって一度一龍さんへ行って食べた記憶があるのですが、残念ながら記録が残って
いないみたい。その後一龍さんは2015年1月に惜しまれつつも閉店しましたが
その一年後にその味を受け継いだと言われる天龍さんがオープンされて今に至って
いるみたいです。今回は暴風雨で早めに野暮用を切り上げましたので、せっかくだ
から福井にプチ遠征してみようと言うことで行ってきました。今紫さん?も候補に
挙がっていましたが、今回は懐かし系のこちらへと決定♪それにこちらのラーメン
けんさんが休業したままで久々に敦賀系ラーメンを食べてみたいと思ったこともあ
って。。。(^^)v

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 デフォのラーメンにしようかとも思いましたが、前身の一龍さんでもチャーシュ
ーが美味しかった記憶がありましたので、チャーシューメンにしました。
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 全体図です。モヤシ、細切りのメンマ、きざみネギそして豚バラ肉(!?)のチ
ャーシューがてんこ盛りになっています。
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 スープは昔ながらのチャルメラが鳴り響きそうな中華スープ。鶏がら系の敦賀
ーメンと言っても良いのではないでしょうか?もちろん前身の一龍さんがそうであ
りましたので当たり前ですね(笑)もちろんこちらのスープには紅生姜が合います
が。。。実はテーブルには紅生姜と胡椒が用意されていますので、紅生姜をしっか
りと入れさせて頂きました。こちらを入れることでスープの味がスッキリとしてと
ても美味しくなるんですよね♪ちなみに僕は胡椒の追加はさすがに入れませんでし
た。何しろデフォのスープで十分スパイシーですから♪ちなみに以前の一龍さんの
スープとの違いは分かりません(笑)何しろ随分前に頂きましたので覚えていませ
ん。
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 麺は細めのやや縮れた全粒粉麺。以前のお店では全粒粉ではなく麺は1種類だっ
たと思いますが、今のお店では以前からのものと全粒粉麺と2種類から選べるよう
になっています。その辺は時代に乗っている!?食感もプツッと噛み切れる感じで
小麦感もあってなかなかだったと思います。
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 チャーシューは豚バラ肉(!?)を薄くスライスされたものがてんこ盛りになっ
ていました。脂身は少なめなのでこれでもたくさん頂くことが出来ました(^^)v

 

 けんさんが相変わらず休業中ですのでホントに久々に敦賀系ラーメンである天龍
さんの1杯を頂くことが出来ました。いかにも懐かし系の味でまた食べに行きたく
なる中毒性のある1杯でした。大変美味しかったです、ご馳走様でしたm(__)m