今年も行くことが出来ました♪お台場ラーメンPARK!
毎年楽しみにしているこちらのイベント。今年で8回目になりますが、僕は3
回目から毎年行っています。今年は行けないかな?なんて思いましたけど、妻が
一緒に行ってくれましたので今年も楽しむことが出来ました。なお、3杯紹介し
ますが全て妻とシェアしています♪
1軒目は長崎・佐世保発の新世代ラーメンのお店。こちらは長崎県の食べログ
ラーメンランキング第1位のお店だとか!?とても楽しみですね!
全体図です。レンゲにフォーカスが合ってしまったことをお許し下さい。きざ
みネギ、ワカメ、帆立、アサリ、ベーコンそして揚げニンニクなどがのっていま
した。
スープはアサリ、帆立、牡蠣、赤マテ貝などから抽出されたエキスに塩ダレ、
香味野菜から作る香味油を合わせて作ったスープで、豚系の骨などは一切使用し
ていないらしいです。スープはクリーミーですがコッテリとしておらず、まさに
貝の味わいがジワジワと伝わってくるものです。でも揚げニンニクを入れました
のは後で思ったのですがちょっと失敗だったかな?スープの味わいをまず確かめ
てから加えるべきでした(^^ゞところで県内のラーメン凌駕堂さんで貝だしとん
こつや閉店した麺屋獅子さんのラーメンも食べていますけど、それとは全く違っ
た味わいだと思います。
麺は超低加水中細麺でコシがしっかりとありました。
ベーコンです。
帆立、アサリなどの具材です。
スープは半飲完食しました。