今回も個室食堂で家族3人でのんびりと食事♪
明けましておめでとうございますm(__)mブログをご覧になって下さる皆さん、今年
も宜しくお願い致します。さて新年1発目の記事を年末訪問しました萬葉さんの夕飯を
アップさせて頂きますね♪
実は正月にこちらへお邪魔したかったのですが予約いっぱいと言うことで29日から
1泊で今回お世話になることにしました。もう1日早ければゴートゥートラベルの恩恵
にあずかることが出来たわけですが、こればかりは仕方ないですね。ただ29日という
のは僕にとってはそれなりに選んだ理由があるんですよ。決してニク(肉)の日という
わけではありませんよ。実はうちの妻の〇〇歳の誕生日なんです。そんなわけで今回の
日取りを決めたんですよ。さて夕飯ですが前回同様に個室食堂。テーブル席ですが下に
はホットカーペットが敷かれていましたので大変暖かかったですね。
食前酒 萬葉ゆず酒
そして妻の誕生日を祝って乾杯しました。
突出
白子豆腐
菜の花 金箔 いくら醤油漬け 柚子味噌
先吸
雲丹真丈
薄氷梅蕪 梅人参 蒸雲丹 絹さや 木ノ芽
お造り
つぶ貝 赤烏賊 鮪 金八
能登いしり醤油
温物
箱蒸し
鰤 源助大根 伏見甘長唐辛子 糸唐辛子 青唐葱味噌
凌ぎ
飯蒸し
蟹あん 菊花 芽葱
焜炉物
能登牛治部
金沢春菊 すだれ麩 車麩 梅麩 南瓜 椎茸 山葵
酢物
ずわい蟹
蛇腹胡瓜 酢取茗荷
汁物
あおさ海苔
三つ葉 粉山椒
香物
盛り合わせ
ご飯
石川こしひかり
果物
小豆プリン
苺 ブルーベリー 豆乳ソース ミント フランボワーズソース
仲居さんがこちらの調理長に9月に僕たちが来たのをお話になったらしく、料理長が
喜んでおられたとのこと。魂心の懐石料理、どのお料理も大変美味しく頂けました。能
登牛治部は通常なら鴨の治部煮が金沢の郷土料理として提供されるところですが、鴨肉
は意外と癖があるので好き嫌いが分かれるのであえて能登牛を治部にしてお出ししてい
るのだと9月に訪問したときに説明されました。そのような料理長の気遣いが素晴らし
く能登牛治部も大変美味しかったと思いました。もちろん僕の場合は鴨の治部煮も大好
きなんですけどね♪またその他のお料理の食材には地元産に拘っていらしているそうで
す。ご馳走様でしたm(__)m