ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン700店舗食べ歩き。現在全国1150店舗達成!

TERRA~2011年10月11杯目~

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102015201.jpg
 先日、ノブさんがこちらで頂いた記事を見て早速やってきました。午前中のお仕
事が終わるのが遅くて1時近くになってしまいまして、しかも平日限定の書いてあ
りましたのであるかが心配でしたけど店主さんがあとつけ麺2つ残っていますと言
われて即注文いたしました。もちろん2玉でチャーシューは豚ではなくて鶏を選択。
後のトッピングの追加は忘れちゃいました(^^ゞ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102015210.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102015221.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102015230.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010102/20010102015240.jpg
 そして待つこと7~8分でやって来ました。正直鶏白湯でつけ麺って結構難しそ
う!って思いながら、出来上がったものを眺めました。麺はいつもの中くらいの太
さの全粒粉の自家製麺です。つけダレはとろみがしっかりとあって麺との絡みが良
さそうな感じです。麺をつけダレに付けて食べてみると鶏の旨味が結構しっかりと
出ているような気がしましたけど、こちらにしては結構濃厚な味わいではないでし
ょうか?またいつもの魚系の味わいはほとんどありませんでした。ただちょっと塩
分が心持ち強いかもしれません。でも麺はいつもながら大変美味しいと思います。
途中でネギや糸唐辛子をつけダレに投入して頂くと、味わいの変化があって良いと
思いました。またノブさんの時には魚粉が出されていたようですけど、僕の時には
出されなかったと言うことはつけダレを少し変えたので必要ないと店主が思われた
のでしょうか?味の変化という点では魚粉よりは福座さんやのぼるさんが得意とし
ている柑橘系のものを使うのも面白いかもしれないし、一味を使うのも個人的には
やってみたいかも!?あ、柑橘系だとつけダレが更にあっさりして物足りなくなる
かな?さて麺をあっという間に美味しく頂いて完食し、割りスープをすぐさま出し
ていただきました。割りスープはぶし系の味わいが強いもので、つけダレに投入し
て完飲いたしました。豚骨魚介系のつけダレだと割りスープを投入しても完飲出来
ないことが多いのですけどこちらのお店なら十分完飲出来ますね!!ノブさんの感
想と比べてなのですが、もしかしたらつけダレをちょっと変えて進化したのかもし
れませんが、まだ更に進化して欲しいような気もします。でも大変美味しかったと
思います、ご馳走さまでしたm(__)m

 なお、この日に50000ヒット達成しました。ファン限定記事が多いのでこれ
までとは違ってのんびりしています。でも前のブログ「ドリームの気ままなダイア
リー」の時には全くヒット数やコメント数も初めの1年は伸びなかったからなぁ。
ですのでまだまだ有り難いものです。これからも宜しくお願いいたしますm(__)m