道の駅のラーメンとは思えないほどのレベルの高さに驚き!
本日は仕事関係のイベントに参加する予定がいろいろと事情があって参加出来ず、
またラウンド予定も入っていませんでしたのでポカンと時間が空いてしまいました。
トワイライトを撮影しに行く選択肢もあったのですが、ここのところ溜まっていた
コメ返しなどしていたら、トワイライトの通過時間も過ぎてしまって・・・そこで
思いついたのがお一人様ドライブでした♪行き先は七尾経由で氷見へ行くこと。そん
なわけで勢いよく出発したわけですけど、途中でお休みして飲み物でも買おうと思っ
て降りたのが高松の道の駅でした。そこでちょっと奥へ入ってみると・・・。
なんと券売機に美味しそうなラーメンがあるではありませんか!能登の塩を使った
ものが。。。写真があまりにも美味しそうで我慢できずに・・・ポチ!してしまいま
した。なお。。。こちらの反対側である里山館ではブロ友のゆたこさんが食べられた
まつやの鳥野菜味噌を使ったラーメンがあります♪
全体図です。サクラエビ、岩のり、きざみネギ、ホウレン草、炙りチャーシュー
3枚がのっていました。
食堂のおばちゃんが作るラーメンなのでたいしたことないでしょうと腹をくくって
いたのですが、正直驚きました。のと塩を使ったというタレがしっかりとスープの中
で主張してコクがあってスパイシーな味わいとほのかにサクラエビでしょうか?海老
の味わいも感じられたり、のりの味わいも感じられたものでした。これはお見それし
ました!!自分の想像以上のスープの出来に感服しましたm(__)m
麺はやや細めの縮れ麺。茹で加減はこんなものでしょう。それでも十分スープと
合っていました。
チャーシューはスタッフに伺ったところ、地元の能登豚が使われているとのこと。
思ったより分厚くカットされていて、歯ごたえもしっかりとしたおいしいものでし
た。