懐かし!!!復活炭火焼きチャーシュー♪
ある日のお昼はこちらでした。午前の仕事の予定がありませんでしたのでホームへと
行って来ました。いつもこちらへは開店30分前を目安に到着するように向かっていま
す。それでも行くと先客1組いらっしゃってポールゲットなりませんでした(笑)いつ
ものことですが開店時間になると10人以上待っていましたよ。
さて2週間ぶりに来たこちらでまず目に入ったのは新しい幟。そして。。。
定休日が変更になったそうです。日曜日は全休だったのですがお昼は営業再開するよ
うになったみたいですね。代わりに月曜日火曜日連続で定休日となったみたいです。こ
れなら県外の方も休日に来られるようになりますね。更に。。。
実は今回の訪問の目的はこちら!店主のFBにて製造過程を改良して炭火焼きチャー
シューを復活しますと告知していましたので♪
dreammiminabe53.hatenablog.com
こちらが炭火焼きチャーシューが終了した9年前の記事。9年ぶりの復活ですね。
次に炭火焼きチャーシューをどの味で頂こうか?考えて。。。!?
限定の燻製鴨チャーシュー麺を鴨3枚入にしてチャーシュートッピングで注文♪
全体図です。メンマ、海苔、白髪ネギ、サニーレタス、燻製鴨肉、炭火焼きチャーシ
ューと蒸し鶏がのっていました。ほんとに具沢山♪
スープは丸鶏と鴨出汁。黒胡椒で味が整えられてしっかりとした旨味とパンチがしっ
かりと伝わってきました。ホントに美味いわ!いつもながらのことですがホントに隙の
ない美味さというか。。。ホントに凄いです!
麺は中細のストレート麺。見るからにしなやかで綺麗な麺。食感も大変よろしくツル
ッとのどに吸い込まれていますね。麺そのものも美味しいけどスープとの相性も良くて
更に美味しく感じましたね♪
チャーシューのオンパレードです♪
燻製鴨です。鴨独特の臭みは皆無!肉厚でとっても美味しいですよ。5枚にしておけ
ば良かったかな?と後悔してしまうほど。
そして僕にとって今回の主役である炭火焼きチャーシューです。約9年ぶりの再会。
箸でつまんで香りと食べた時の風味がとにかく懐かしい!釜焼きチャーシューとは明ら
かに違う。昔の炭火焼きチャーシューを知っているものなら誰もが感じると思います。
一言美味い!
そして蒸し鶏です。こちらは小振りですが柔らかくて他のチャーシューとは一線を画
した食感でこれまた格別♪
気付いたらスープを半飲完食ではなくあわや完飲してしまいそうな感じでした。燻製
鴨はとんでもなく完成度が高くてホントに美味しい1杯だったと思いました。そして炭
火焼きチャーシューですが美味さと懐かしさでいっぱいでした。出来れば。。。ですが
以前は手切りで厚切りでしたけど、今はスライサーで綺麗にカットされていますのであ
の時のものとはちょっと違う感じに見た目が仕上がっていました。神楽さんでは同じよ
うに食べることが今は出来ませんので、そこを叶える1つの手段としてお持ち帰りのチ
ャーシューを購入したら自宅で自分の好みでカット出来ますね。そうしたらきっとあの
頃のもっとジューシーな炭火焼きチャーシューが味わえるのかも!?って思ったりもし
ました。機会があれば是非チャーシューを1本買いしてみたいですね。美味しかったで
す。ご馳走様でしたm(__)m