朝イチで新店に訪問!食べ終わると外待ちが♪
今年に入って台湾まぜそばで有名なはなびさん系列のお店が福井市内に出来たという
話を伺いました。オープンして1か月以上経っていますのでそろそろ混んでいないので
は?と思って開店前に到着出来るように向かいました。20分前に到着して車内で待つ
こと15分そして外で5分ほど待って開店入店しました(一応ポールゲット♪)。
店内はカウンター席とテーブル席とあって全部で16席くらいだったかな?営業は店
主と2人の女性スタッフの3人でされていましたよ。さて。。。注文するものですがお
店に入る前に食べログを見てお値段等をチェックしていました。そして今回注文したの
はデフォの台湾まぜそばにねぎまししたものでした。もちろん本店でも頂いていますの
で何となくイメージがありましたけどね。
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まぜそばが到着するまでこちらを見たりカウンター席から見える厨房の様子を見てい
ました。店主と1人の女性スタッフがテキパキとまぜそばを仕上げていくのを見てると
オペレーションもしっかりと確立されていてある種のチームワークが感じられました♪
そして麺が茹で上がると茹で上がった麺にめん棒をぐりぐりと押しつけて麺に傷つける
作業をしているのを見ました。これが台湾まぜそばの美味さの秘訣と言われるオペレー
ションで初めて間近で観させて頂きました。
全体図です。きざみ海苔、魚粉、ニラ、きざみネギ、台湾ミンチ、卵黄とニンニクが
のっていました。
麺の下にはタレが敷きつめられていますね。
麺は極太のほぼストレート麺。めん棒でめんに傷つけられているからか?リフトアッ
プすると他の麺も一緒に持ち上がってくるくらいねっとりとしていました。もう見るか
らに美味しそうですね♪
レンゲと箸を使って豪快にかき混ぜていきます。麺にはトッピングされた具材がしっ
かりとまとわりついてきます。こちらを一気に口の中に放り込みますと、ニンニク、ニ
ラ、魚粉、台湾ミンチのそれぞれの味わいが丼の中で最高の旨味へと変化して頂けます
ね。美味いけど食べていくうちにボディーブローのように辛さが口の中で効いてきて、
段々と頭に汗が広がっていきます(^^ゞでもこの美味さが台湾まぜそばを好きな人には
たまらないのですよね♪
美味さの秘訣の1つ、台湾ミンチですが唐辛子とニンニクを効かせた醤油時味のピリ
辛ミンチのことです。これがまた麺に混ざるとホントに美味いんです。
恐らく2〜3分で麺を完食したのではないでしょうか?麺をすすっていては周りにタ
レが飛び散ってしまいそうなので麺をそのまま食べるみたいな感じでしたね(笑)そん
な食べ方をしても美味いんですよ♪そして女性スタッフに一言「追い飯下さい。」とお
願いしますと。。。
ホントにシャモジでひとすくい程度の御飯をのせて戻してくれますよ。それをレンゲ
で綺麗に混ぜてから頂くと再び美味さの感動が呼び戻って来ますね♪御飯をたくさん食
べたい方にはホントに物足りないと思いますので、その時は白めしを注文して頂ければ
よろしいかと思いますよ。
いやぁ、本場の台湾まぜそば!超美味かったです!また食べに来たいと思います。ご
馳走様でしたm(__)m