ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン700店舗食べ歩き。現在全国1150店舗達成!

TERRA~2014年2月6杯目~

雪降る日に熱々の中華SOBAを!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101195730.jpg
 この日は雪の中、ホッコリしようとこちらへとやって来ました。店内は相変わ
らず満席。土曜日や休日ともなると中待ち発生は当たり前になっています。それ
にしてもこちらのお店は女性客の比率がとても高いように思います。女性同士も
普通にいらっしゃいます。僕の好きな神楽さんも女性客が多いのですけど、割と
年輩の方も多い印象。こちらは割と若い方が。。。違う客層の心を掴んでいる
感じがしますね♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101195740.jpg
 さて前回は限定の味噌まぜそばでしたので、今回はレギュラーメニューを攻め
てみました。と言うか・・・レアチャーシューや鶏ちゃーしゅうをやはり味わっ
てみたかったんです(^_^)そんなわけで追加トッピングもしましたよ♪そして
ラーメンを待っていると一組のご夫婦が入ってこられました。すると・・・ノブ
さんご夫婦がいらっしゃって一言二言ご挨拶をさせていただきました。(ホント
はゆっくりお話ししたかったのですけど、店内が混んでいましたし仕事もあり
ましたので食べ終わってから早々に引き上げました(^^ゞすいませんm(__)m)
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101195750.jpg
 全体図です。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101195800.jpg
 スープは以前の記事でも紹介されていますけど、サンマ節、3種の煮干しと
丸鶏からとったスープで、醤油はいつもの香川県産の「かめびし屋」さんのもの
が使われています。飲んでみるとやはり魚介系、煮干しの味わいがマイルドに
広がる感じ。醤油の味わいも出汁の味わいとバランスをとるためでしょうか?
こちらもマイルドです。お互いの素材を最大限生かすように巧く調整されている
と思いました♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101195810.jpg
 麺は中太の縮れ麺で全粒粉です。表面がツルッとせず程良く柔らかいというか
弾力があると表現して良いのか?分かりませんけど、麺の表面でスープを巧く
絡むように工夫されています。これも研究の成果ですね♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101195820.jpg
 デフォで入っている豚のレアチャーシュー。色が変わらないうちに早めに頂き
ました。ホントはこちらを追加注文したいところですけど、追加トッピング出来
るほど大量に作っておられないようです。それにしても肉の味が美味く生かされ
ていてホントに美味しいです。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101195830.jpg
 追加トッピングの鶏ちゃーしゅう。以前よりも肉がしっとりとしてパサパサし
ておらず、フワッとした食感が以前と変わっていますね。それに・・・以前より
も厚めにスライスされていたようで・・・食べ応え抜群です(^_^)vもちろんその
味わいも以前よりも格段と美味しくなっているように♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101195840.jpg
 スモークエッグ。何も言うこともない上品な逸品!玉子と言うよりもチーズと
言った感じがしますね(^_^)

 最近はどのメニューを見ても隙のない美味しいものとなって食べるたびにその
メニューの美味さを再確認、あるいは新しい発見が出来てとても楽しみです!
その進化の確認と比例するようにお客さんの数が増えているように思います。
今回も大変美味しく頂けました、ご馳走様でしたm(__)m