芝刈り帰りに初訪門♪
ある休日のお昼はこちらでした。ラウンドが早く終わりましたので近くでラーメンで
も食べようと思って検索しました。未訪のお店ってことで向かった先は加賀インター近
くにいつの間にかオープンしていたこちらでした。ちょうど国道8号と加賀インターか
らの連絡道路の交差点なのでとても利便性のある場所ですね。魂心家さんと言えば金沢
の店舗へ一度行きました。確かライスが無料で
dreammiminabe53.hatenablog.com
そして・・・ちょっと変わった魂心やさんもありましたし。。。
dreammiminabe53.hatenablog.com
野々市のお店は。。。
dreammiminabe53.hatenablog.com
魂心家プロデュースのタンメン屋さんに変わっています。
話がそれていますが本題。店内はお昼やや遅めですが結構流行っていました。中待ち
はありませんでしたけど、国道沿いと言うことを考えると利便性が良いのでしょうね。
さて。。。金沢店では家系のラーメンを頂きましたけど今回はつけ麺を頂くことにし
ました。こちらでもライスが無料です。残ったつけダレを使って雑炊を楽しもうかとも
思いましたけど、夜ご飯を食べられなくなりそうなので我慢しました(笑)
全体図とそれぞれのアップです。麺の上には海苔、ほうれん草とチャーシューがのっ
ていました。またつけダレにはきざみネギが浮かんでいました。つけダレは豚骨ベース
に魚介と鶏を合わせたものです。つけダレそのものは泡沫状になっていて味はやや甘め
で濃厚ではなくややライトな味わいでしたよ。
麺はラーメンの麺とは違ってツルツルッとした太めの縮れ麺です。いかにも濃厚なつ
けダレが絡みそうな感じですね♪
ご覧のように麺とつけダレがしっかりと絡んでいますね。やや甘めのつけダレが麺を
すするたびに口の中に広がりました。なかなか美味しいですね♪1/3くらい頂いたと
ころで。。。
豆板醤を2サジくらい入れて引き続いて麺を頂きました。つけダレの味わいは豆板醤
のパンチの効いたものに激変して麺をすする手が進みました。
ロールタイプのチャーシューです。ラーメンだとスープに漬けておくと程良く柔らか
くなるけどつけ麺だと相性はあまり良くないかな?
あっという間に完食しました。最近はつけ麺を食べることがありませんけどたまには
良いですね。今回はお店の一推メニューではありませんでしたけど、レベルの高い1杯
に大満足でした。ご馳走様でしたm(__)m