ドリームの気ままなダイアリー

石川県内ラーメン700店舗食べ歩き。現在全国1150店舗達成!

麺屋獅子~2013年11月4杯目~

新登場の塩ラーメンを頂く♪

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101082140.jpg
 しゃも☆ねぎさんからの情報で塩ラーメンが出ましたと伺って、早速
行ってきました♪というか・・・この日は免許更新のため、ラウンドはお休み!
しかも品行方正な僕は優良運転者講習であったため、講習が30分くらいで
終わってしまって時間が早すぎて内灘のラーメン藤は開店しておらず。それなら
せっかくだし平日なかなか行きにくいところということで衣歩さんとこちらと
考えて獅子さんに決定!到着してみると開店時間直後ということもあって先客
なしでした。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101082150.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101082200.jpg
 券売機は以前と変わりがなく、券を出すときに醤油か?塩かを注文して更に
チャーシュー追加の時には現金で200円出すと良くなったみたい。以前と
比べて徐々に改善そして進歩しているみたいです♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101082210.jpg
 動物系がスープのベースと言うことで割としっかりとした感じ。でも透き
通ったスープで口当たりはさっぱり。そして貝出汁を使ったと言うことで
貝の味わいが広がりました。さらに岩のりの味わいも口に広がり味に深みと
言うかコクが出たという感じでしょうか?もし貝の味わいを強く感じたいので
あれば、岩のりのトッピングはしない方が良いかもしれませんね!この辺は
好みで選んではいかがでしょうか?僕は前回今回と続いて岩のりを選びました
けど、今度は抜いてスープを飲んでみたい気がしました。ところでトッピング
した玉子の中は割と冷たいですね。このあたりは師匠のお店と共通しています。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101082220.jpg
 麺は以前の画像と比べると変わったのかな~~?加水高めの細いややウェーブ
がかかったもの。ツルッとした食感が印象的。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101082230.jpg
 チャーシューもオープン当初と比べて変わった??以前は煮豚でしたけど、
今回は少し炙りが入っていたでしょうか?割と柔らかめで良かったです。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101082240.jpg
 貝が2個入っていました♪
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/d/dreammiminabe53/20010101/20010101082250.jpg
 岩のりがたっぷり・・・。スープにも岩のりの味わいが広がっていました。

 今回は新しく加わった塩を頂きました。塩だと貝と岩のりの味わいをストレ
ートに感じられますね!そして今回のメニューとは別に細部に変更が見られる
ようでいろいろと進化が見られて良かったと思います。ちょっと遠いので時間を
みてまた再訪してみたいと思います。美味しかったです♪ご馳走様でしたm(__)m
それにしても出身のお店の全く違う路線が気に入りましたし、スープがあっさり
系で好みなので頑張って欲しいなぁ。