能登半島の先端近くにあるファミレスではなく食堂♪
この日も積雪と悪天候のためにラウンドできず。こんな時はついついドライブ
してしまいます。日曜祝日ならETC割引が効きますが平日は使えなくなってし
まったために、あまり金のかからない方面へお出かけと言うことで。。。今回は
能登半島の先端まで行くぞ!と勇んで出発したわけですが、珠洲は遠すぎまし
た。しかもナビの設定が穴水から珠洲へのルートが時間のかかる海沿いになって
しまって、第1目標である「みやこ」さんが既に営業終了という大失態(^^ゞし
かしここで気を取り直してこちらへと向かった次第であります。
時間は2時も過ぎていましたのでお客さんは僕だけ。せっかくなのでラーメン
をチャーシュー付きで頂くことに!他も・・・と思いましたけど、ちょっと自粛
してしまいました(^^ゞ
全体図です。チャーシューの他、なると、メンマ、ネギ、ワカメがトッピングさ
れていました。
スープは能登のお店の物語によりますと、おばあちゃんの時代からの秘伝で、変
えてはならないこだわりがあって、牛骨と豚骨をノコギリで切って、弱火で6時間
煮込んでスープが作られているとのこと。あっさりとした動物系の味わいが口の中
に広がってきますね!お好みで胡椒をかけて頂くと良いと思います。
麺は加水高めのプリッとした細めのもの。
チャーシューは小振りですが丁寧に仕込まれていて、味わいがあって美味しいと
思います。