蟹の季節を先取りして♪
訪問したのは10月9日でした。妻とのんびりと夕飯を食べに♪席が空いていたので
店長さんの前に座らせて頂きました。
この日のお薦めです。ちなみにこちらでは以前手書きで注文をスタッフに渡していま
したけど、今年に入ってからタブレット端末で注文することになりました。
まずは麦焼酎の水割りです。
お寿司屋さんのピクルスになります。
まずはお造り5種盛り。この日はなめら、あら、ふくらぎ、黒皮カジキ、アオリイカ
が盛られていました。最近では店長がそれぞれの魚の産地を教えて下さいます。確か一
部は県外産でしたけど大部分は県内産だったような!?失念しちゃいました(^^ゞ次回
訪問時はしっかりと覚えてきますね♪そして引き続いて。。。
県内産は解禁ではありませんが香箱かに酢です。この時期のかには大体山形産になり
ますが今回もご多分に漏れず山形産でした。山形産と言っても美味しくないわけなくと
ても美味しくて最高でしたよ!まさに季節の先取り♪そして。。。焼酎を飲んでいると
店長さんが!?
どうぞ!と言って出して下さいましたのは香箱のかに味噌を集めたもの。こちらは売
り物ではなくてサービスです。オスのズワイのかに味噌はたくさん詰まっていますので
よく食べますけど、香箱自体が小さいのでかに味噌をこんなに頂くのは初めてかも!?
ムッチャ美味し(^^)vそして握りを注文します♪
まずはのど黒炙り。軽く炙られていて良い感じで脂がのっています♪
あじ。安定の美味さ。高級魚ではありませんがついつい頼んでしまいますね。
香箱カニ軍艦。内子と外子がたっぷり!この日は足を含めた身、かに味噌そして内子
と外子と頂いてまさに香箱尽くしとなりました♪幸せ〜〜!
梅貝。妻の好物♪
国産うなぎ白焼き。こちらでは蒲焼きもありますけど握りだと白焼きの方が好みです
ね。うまぎそのものの味わいを感じられますので♪そして締めに。。。
定番のトロ鉄火!色がとても綺麗ですね♪脂がのってとても美味し!安定の美味さ♪
そして今回はかっぱではなくて梅きゅうり♪ここでお会計の予定でしたが!?
店長から無添加バフンウニが1貫だけ残っていますが2人でシェアされますか?と提
案されましたので可愛い握りを頂戴しました。既にお腹いっぱいの妻もこれならいけま
すと言わんがばかりにペロッと食べていましたよ♪
今回は香箱尽くしでいつも以上に大変美味しく頂きました。ご馳走様でしたm(__)m